ВУЗы, институты, университеты, высшее образование, подготовительные курсы, дни открытых дверей | Специальность «Государственное и муниципальное управление»

В далеком прошлом правителями могли быть только представители знатных родов. В веке минувшем пропуском на работу в органы госвласти был партийный билет. Сегодня необходимое условие успешной карьеры для управленца – профильное образование.

Специальность «Государственное и муниципальное управление» открыта в десятках высших учебных заведений Москвы. Но у выпускников проблем с трудоустройством нет: около 90% студентов ведущих вузов получают приглашения на работу после прохождения преддипломной практики. Правда, отношение к новоиспеченным начальникам неоднозначное.

Однако в условиях, когда властная структура разрастается (префектуры, управы, муниципалитеты), количество вакансий госслужащих увеличивается не по дням, а по часам. Факт остается фактом: квалифицированных руководителей в России не хватает.

Владимир Егоров, президент-ректор Российской академии государственной службы при Президенте РФ:

– Сегодня можно пойти учиться на государственно-муниципального работника прямо со школьной скамьи. Я считаю, это неправильно. Такая специальность может и должна быть вторым высшим образованием для человека, который уже имеет навыки управленческой работы на предприятиях, в науке, культуре, коммерческих структурах, политических или общественных организациях. Неважно где, главное – чтобы этот опыт был.

Специальность «Государственное и муниципальное управление». Для универсалов

Если вы еще не определились, в какой сфере станете руководителем, выбирайте вуз, который готовит управленцев широкого профиля: Российскую экономическую академию им. Г.В. Плеханова (РЭА им. Г.В. Плеханова), Государственный университет управления (ГУУ), Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова (МГУ им. М.В. Ломоносова) и т. п. В таком вузе вы получите фундаментальное образование. Вас научат главному – управлять ресурсами: финансовыми, материальными, природными, трудовыми.

Обучение здесь держится на «трех китах»: экономика, управление и право. В учебном плане – макро- и микроэкономика, финансы и кредит, теория организации, методы управления персоналом, проектами и финансами. Вы познакомитесь с системой государственного и муниципального управления, административным, конституционным, муниципальным правом, научитесь решать экономические задачи, используя современные компьютерные программы: 1С, CRM, B2B, B2C.

Почему вы выбрали эту специальность?

Самые распространенные ответы студентов ГУУ: – Чтобы помочь государству и обществу «выздороветь» – сегодня от чиновника очень многое зависит. – Хочется получить определенную власть и с ее помощью сделать карьеру, реализовать амбиции.

– Слово «чиновник» перестало быть ругательным. К тому же они одни из самых обеспеченных людей.

Специальность «Государственное и муниципальное управление». Чем управлять?

Хотите стать руководителем в конкретной отрасли? Тогда обратите внимание на один из соответствующих вузов: Международный независимый эколого-политологический университет выпускает управленцев со знанием экологических основ управления, Московский энергетический институт (МЭИ) – хорошо знакомых с проблемами энергосбережения и энергетики. Поступив на факультет гуманитарных и социальных наук Российского университета дружбы народов (РУДН), вы станете специалистом по управлению социально-экономическими процессами. Особое внимание в этом вузе уделяют изучению политологии, права, социальной психологии. Московский гуманитарный университет (МосГУ) дает экономическую подготовку с «банковской» ориентацией – вы досконально изучите многие «бухгалтерские» дисциплины.

Специальность «Государственное и муниципальное управление».
Преподаватели: практики, экономисты, философы

Поинтересуйтесь, есть ли среди преподавателей специалисты-практики: эксперты, руководители проектов консалтинговых фирм, банков и т. д. Некоторые вузы приглашают их для проведения профессиональных ролевых игр и мастер-классов. В МосГУ, например, интернет-игру «Фондовая биржа» ведет специалист в области финансов и банковского дела Жан-Франсуа Рошетт. В МГУ им. М.В. Ломоносова недавно открыли спецкурс для студентов четвертого курса, специализирующихся на стратегическом управлении. Лекции и семинары будут проводить топ-менеджеры компании «Билайн».

Стоит обратить внимание на регалии преподавателей. Если большинство из них – доктора экономических наук, то обучение имеет явно экономическую направленность (ГУУ, Московский государственный институт электронной техники (МГИЭТ), РЭА им. Г.В. Плеханова). А в вузах, где преподаватели имеют степени докторов философских наук, уклон гуманитарный. К примеру, факультет гуманитарных и социальных наук в РУДН возглавляет доктор философских наук.

Специальность «Государственное и муниципальное управление».
Начальник с «языком»

В Японии госслужащих начинают готовить с детского сада – специализированного, куда ребенка отдают в трехлетнем возрасте. Затем он переходит в спецшколу и, наконец, поступает в Токийский госуниверситет, где учится по специальности «Территориальное административное управление».

Некоторые вузы готовят не просто будущих управленцев, а настоящих полиглотов. Иностранный язык не будет лишним для любого начальника, тем более если он планирует заниматься внешнеэкономической деятельностью. В Московском государственном институте международных отношений (Университет) МИД РФ (МГИМО) и РУДН преподают не только общий английский, но и язык делового общения, и юридический перевод – на них отводится более 1400 часов в год. Более того, студенты могут выучить второй и третий иностранный.

Владимир Бойков, студент второго курса МГИМО:

– В МГИМО первокурсники с нуля начинают учить незнакомый язык, а на втором курсе добавляется и «дорабатывается» тот, с которым поступал (в моем случае – английский). В результате два языка мы осваиваем параллельно. В день поступления я увидел свою фамилию в списке группы «Арабский/английский». Меня это не обрадовало, поэтому я попросил декана заменить арабский на французский. Он посоветовал выбрать немецкий, потому что у МГИМО много контактов с университетами Германии, и студенты ездят в эту страну на годичное обучение. А с третьего курса я, наверное, все-таки буду изучать и французский – в качестве третьего иностранного.

Специальность «Государственное и муниципальное управление». Не просто менеджер

Выпускникам специальности «Государственное и муниципальное управление» обычно получают квалификацию «менеджер». Но бывают и другие варианты: окончив МГИМО, вы будете именоваться «менеджер в области государственного муниципального управления со знанием иностранных языков», в МГУ им. М.В. Ломоносова можете стать «экономистом-менеджером», если выберете специализацию «информационные технологии» или «государственное регулирование экономики». А пройдя спецподготовку на кафедре иностранных языков, получите дополнительную квалификацию – «переводчик в сфере профессиональной коммуникации».

Специальность «Государственное и муниципальное управление».
Практика: все солидно

Будущих управленцев ведущие вузы отправляют практиковаться в солидные организации. Студенты МГУ им. М.В. Ломоносова стажируются в Администрации президента, в комитетах и комиссиях Госдумы и Совета Федерации, мэрии, префектурах, районных управах Москвы, крупных финансовых и промышленных компаниях. Институт права, экономики и управления ресурсами (ИЭПиУР) заключил договора с Госдумой, Международным аэропортом «Шереметьево-2», Торгово-промышленной палатой, некоторыми банками и страховыми компаниями. Практика учащихся ГУУ проходит в органах федеральной власти, департаментах и комитетах Правительства Москвы, префектурах, районных управах.

Как выбрать

Ирина Острина, доцент кафедры государственного и муниципального управления ГУУ:

– Если вы гуманитарий, выбор вузов невелик. Вам подойдет, к примеру, МГУ им. М.В. Ломоносова. Здесь отличная базовая подготовка, а большинство выпускников становятся преподавателями и сотрудниками НИИ. Они в основном занимаются наукой – госуправлением с точки зрения макроэкономики.

Абитуриентам, склонным к точным наукам, я бы посоветовала поступать в ГУУ или МГИЭТ, где можно получить более прикладное образование. Плюс этих вузов – сильная экономическая составляющая. Уже на первом курсе здесь преподают высшую математику, на втором – прикладную математику, микроэкономику. Дальше – дисциплины, связанные с программированием. Дипломный проект содержит обязательный раздел по расчету экономической эффективности. Гуманитариям учиться по такой программе сложно.

Как учиться

Алексей Никитин, студент пятого курса ГУУ:

– Поступая в ГУУ, я сдавал три экзамена: русский язык, иностранный и обществознание. Не посещал ни курсы, ни репетиторов, но подготовлен был достаточно хорошо, поскольку уже имел среднее профессиональное юридическое образование. Диктант несложный, а вот экзамен по обществознанию явно имеет уклон в сторону правоведения.
Первую производственную практику на четвертом курсе я проходил в Министерстве экономического развития и торговли РФ. Мне повезло с руководителем: молодой, энергичный, перспективный. Уже со второй недели я помогал составлять и готовить документы и даже занимался их правовым анализом – конечно, в учебном режиме.

Сейчас прохожу преддипломную практику в Министерстве промышленности и энергетики РФ. Я полноценно участвую в проекте, цель которого – дать прогноз развития технологий, которые будут внедрены в металлургию к 2020 г.

В ГУУ нет жесткой установки – работать в госуправлении или бизнесе. Нас учат системно мыслить и понимать процессы, которые происходят в любой организации. Но возможность построения карьеры зависит от желания самого студента. Конечно, можно только учиться, а можно еще заниматься общественной работой, чтобы приобрести навыки управления коллективом, развить лидерские качества.

Специальность «Государственное и муниципальное управление». Как поступить

Проще всего стать «бюджетным» студентом Московского института коммунального хозяйства и строительства (МИКХиС): конкурс – менее двух человек на место. А если удалось хотя бы немного поработать по профилю (к примеру, месяц-полтора на стройке сразу после выпускных экзаменов в школе), предоставьте в вуз трудовую книжку – и вы получите преимущество перед конкурентами при равном количестве баллов.

В МГУ им. М.В. Ломоносова, МГИМО, МГИЭТ все гораздо серьезнее: конкурс – до пяти человек на место. Правда, можно попробовать свои силы заранее – на вузовских предметных олимпиадах или «репетиционных» экзаменах. Самый высокий конкурс ждет абитуриентов ГУУ – 14,6 человека на место. И неслучайно: ГУУ – ведущий вуз управленческого профиля. Именно на его базе создано учебно-методическое объединение по специальности. Здесь разрабатываются стандарты обучения, учебники, тесты, практические рекомендации для студентов.

Специальность «Государственное и муниципальное управление». Самые известные вузы

Источник: Людмила Боева, журнал «Куда пойти учиться», сайт www.ucheba.ru.