Недавно на одном из совещаний у премьер-министра Михаила Фрадкова состоялся любопытный диалог премьера с главой МЭРТ Германом Грефом. Министр с болью в голосе сообщил премьеру, что на сегодняшний день уже более половины школьников, будущих выпускников, вместо стремления сделать карьеру в бизнесе мечтают только об одном – пойти служить в государственные органы власти, т.е. стать чиновниками. Фрадков такой информации откровенно удивился. И даже предостерег молодежь от таких непродуманных, на его взгляд, устремлений: «Не стоит делать такой безоговорочный выбор. Зарплаты у нас в сравнении с предпринимателями небольшие».
Стремление молодежи идти в чиновники член правления «Опоры России» Дина Крылова объясняет следующим образом:
– Президент неоднократно говорил о статусной ренте, которую взимают чиновники. Благодаря этому госслужба становится столь привлекательной. Молодежь считает, что чем нести огромные риски, вкладывая собственные средства в малый бизнес и платя чиновникам эту статусную ренту, лучше стать получателем этой ренты, ничего не вкладывая, ничем не рискуя. Впрочем, риск, конечно, есть. Если ты нарушаешь законодательство, то автоматически становишься участником коррупционных отношений.
В прошлом году в округах столицы широко проводилась акция «День молодого предпринимателя». Порой на этих мероприятиях «взрослые дяди и тети» желаемое пытались выдать за действительное. Директор муниципального фонда поддержки МП Восточного округа Анжела Раевская, видимо, решила, что для «детей» негоже давать негативную информацию о малом бизнесе. Поэтому, рассказывая о налогообложении МП, в частности об «упрощенке» и ЕНВД, она обнадежила будущих молодых предпринимателей: «Пока будете развиваться, о налогах забудете». А как же административные барьеры и прочие подводные камни на пути развития МП? Впрочем, может быть, так и было: не пугать «детей».
А вот гендиректор агентства по подбору персонала «Гелион Имидж» Олеся Милехина сразу предупредила молодых людей, что бизнес – это тяжелый труд, который поглощает большую часть свободного времени, требует полной самоотдачи и отнюдь не делает человека свободным. Любопытную информацию сообщил корреспонденту «Бизнеса для всех» учитель экономики измайловской гимназии N 1508: на одном из первых уроков «дети» очень интересовались вопросом: как уйти от налогов!
Мои собеседники на одном из мероприятий в ЦДП Сергей Мартыненко и Дима Черемисин, учащиеся Высших Столыпинских курсов, сказали, что опасаются малого бизнеса, так как знают, что «там часто обманывают». Студентка Госуниверситета управления, представившаяся Юлей, совмещает учебу с работой в рекламном агентстве и жизнь знает «не по учебникам». Она сказала, что, к сожалению, в вузе на лекциях дают «гладкую», «белую» сторону бизнеса. Ничего не рассказывают про «черный рынок», всевозможные лазейки и пр. В общем, по теории, которую преподают, – все хорошо, а в реальном бизнесе – несколько иначе.
Так сложилось, что я живу там, где провел детство. Многих своих друзей и приятелей знаю фактически всю жизнь, а их детей – со дня рождения. Немудрено, что у этих самых уже 20–30-летних «детей» я выпытывал, почему они не стали бизнесменами? Кстати, действительно, никто из примерно двух десятков опрошенных собственный бизнес не открыл. По крайней мере, официально, но об этом отдельный разговор. Вот что поведали «дяде Игорю» юные визави. Кстати, многие из них работают именно в малых предприятиях, но собственный бизнес открыть не планируют. Вот обобщенные результаты моего опроса:
– Не знают, чем можно заняться. Кроме торговли и общественного питания ничего больше в голову не приходит.
– Нет средств для открытия собственного бизнеса. О банковских кредитах сейчас столько ужасов в СМИ рассказывают, что обращаться туда никто не собирается.
– «Страх» (впрочем, можно было бы и без кавычек) перед ворохом бумажной отчетности. Вот что поведала мне девушка, которая работает бухгалтером в небольшой строительной фирме: «При открытии предпринимательства человек понимает, что грядут частые посещения налоговой инспекции, пенсионного и страхового фондов. Туда нужно сдавать отчетность. Этого все боятся. Налоговая инспекция в сознании большинства людей – это некий страшный орган, который наказывает всех».
Еще несколько мыслей молодых людей, записанных мною дословно:
– Пусть я получаю 8000 руб. в месяц, но у меня нет таких проблем, как у Васи-предпринимателя.
– Очень возрос процент лентяев и любителей легких денег. В предпринимательстве нужно работать.
– Нет помощи ни моральной, ни материальной от государства.
А вот тоже почти дословно, что сообщил мне молодой человек – выпускник одного из престижнейших московских вузов (разговорный стиль сохранен): «Если иметь в виду наш институт, то я думаю, что когда абитуриенты вместе с родителями принимали решение поступать туда, то большая часть все-таки делала этот выбор осознанно, рассчитывая стать в будущем большими госчиновниками, иметь высокий социальный статус, принимать «откаты» и т.п. Открывать свой бизнес – это не так просто, вряд ли я смогу сам это сделать. Нормальный бизнес, не торговлю семечками. Госслужба – это сейчас перспективно, карьерный рост, статус, выгода (отпуск, больничный, всякие там блага) ну и т.д. Можно подзаработать, ну и престижно работать на госслужбе. А у финансистов-налоговиков и иже с ними есть возможность брать «откаты». Расслабленный процесс работы по сравнению с бизнесом. Некая стабильность, т.е. можно «пить чай», получать умеренную зарплату, и не париться, что тебя выгонят. Да и большая защита условий работы Трудовым кодексом».
А теперь о тех, кто работает в «тени». С тех пор как компьютер буквально вошел в каждый дом, он для многих молодых людей стал воистину и кормильцем, и «поильцем». Используя Интернет, можно очень даже неплохо заработать не только на хлеб с маслом, но и на порцию черной икры сверху. Кроме того, серьезная ниша для бизнеса – ремонт и обслуживание компьютеров и сопутствующей техники. Другой весьма распространенный теневой бизнес, полюбившийся молодым людям, – ремонт авто. И вот тут наше государство совершает просто грандиозный просчет. Не будем кривить душой – мало кто из вышеупомянутой категории «малых предпринимателей» официально регистрирует свой бизнес. Отпугивают проблемы с регистрацией, всевозможными разрешениями и бухотчетностью. К тому же может статься так, что при определенных условиях легально работать получится себе в убыток. И вот тут ввести бы патентную систему с чисто символической платой за патент и отсутствием какой-либо отчетности.
Автор:
Источник: news.abiturcenter.ru