Палестинские неандертальцы

К ископаемым людям, в строении тела которых можно усматривать переходные черты к типу современного человека, принадлежат палестинские неандертальцы. С 1931 по 1936 гг. в Палестине, близ г. Хайфы и г. Атлита, в пещерах Схул и Табун на склонах горы Кармел, были найдены костные остатки почти от двух десятков особей неандертальцев, в том числе скелет ребенка.
В пещере Схул было обнаружено несколько скелетов, что указывает, по-видимому, на коллективное погребение. Большинство скелетов найдено в 1932 г. американским ученым Теодором Мак-Коуном, который в августе того же года демонстрировал некоторые находки на Всемирном конгрессе археологов в Лондоне.
Огромный интерес к этим находкам вполне оправдывается их количеством. Кроме того, исследования показали, что палестинские скелеты обнаруживают также черты, дающие понятие о переходе неандертальцев к современному типу человека.
Признаки палестинских людей ярко выражены на скелетах взрослых из пещеры Схул. Рост их велик, бедренные кости, как правило, прямые. Череп отличается выраженным надглазничным валиком, который Мак-Коун даже называет зонтикообразным. Нижняя челюсть очень тяжела, мощна и широка.
Однако, в отличие от типичных неандертальцев, на некоторых нижних челюстях отмечается подбородочный выступ, что сближает палестинцев с современным человеком. За правомерность такого сближения свидетельствует более высокий и округлый свод черепа, а также более развитые теменные и лобные части, чем у типичного неандертальца. Зато зубы сходны с неандертальскими. Однако коренные зубы обладают небольшой полостью, следовательно они не тавродонтного типа, если не считать некоторой сближенности корней. Судя по черепу, к нему прикреплялась мощная мускулатура. Поперек затылка идет костный гребень—место прикрепления шейных мышц.
Большинство скелетов палестинцев, в том числе и скелет ребенка, оказались в скорченном положении. Были также найдены каменные орудия, судя по которым скелеты должны быть отнесены к эпохе мустье.

Рис. Череп неандертальца:

Мак-Коун вместе с Кизсом в специальной монографии дали весьма обстоятельное описание скелетов, отдельных костей и черепов. Археологическую часть находок описали Д. Гаррод и Д. Бейт

Рис. Скелет стопы неандертальцев:
1 — Табун 1,2— Схул IV и 3 — современный человек..

Интересующие нас остатки скелетов происходят преимущественно из небольшой пещеры Схул, но часть их обнаружена в крупной пещере Табун. Они найдены и извлечены начальником экспедиции Доротеей Гаррод.

В пещере Схул, в твердой, как камень, брекчии, были найдены: почти полный скелет ребенка, по-видимому девочки, около 41/2 лет; части четырех скелетов двух мужчин 30—35 и 50 лет, женщины 35—50 лет и ребенка, вероятно мальчика, 8—10 лет;
фрагменты черепа, зубы и отдельные кости взрослого мужчины, женщины 30—40 лет, ребенка, вероятно мальчика, 5—51/2.лeт, а также 16 отдельных костей.
В пещере Табун из породы были извлечены: почти полный •скелет женщины в возрасте около 30 лет, почти целая нижняя челюсть мужчины около 30—35 лет, с зубами в ячейках, три серии костей (среди них диафиз правого бедра) и зубов (среди них первый и второй нижние моляры) из верхнего слоя шельской эпохи.
Таким образом, в обеих пещерах сохранились кости 23 особей разного возраста и пола. Черепа хорошо сохранились на трех скелетах из пещеры Схул, равно как и от женского скелета из пещеры Табун . Извлечение костей из породы, закрепление их особыми связывающими веществами, приведение различных частей того или иного скелета в соответствие одной с другой, сличение с другими костными остатками, измерения, описание, анализ и сравнение их между собой, а также с другими находками неандертальцев и людей современного типа,— все произведено с большой тщательностью и позволяет составить отчетливое суждение об этом крупном открытии.
Среди указанных находок несколько особое место занимает женский скелет из пещеры Табун, череп от которого во многом носит явно неандертальские черты и обладает значительным общим сходством с женским черепом Гибралтар I (находка 1848 г.). В 1925 г. примерно в 85 км к северо-западу от горы Кармел, в пещере эль-Зуттие, в Галилее, найден фрагмент человеческого черепа, который, по мнению Мак-Коуна и Кизса, относится к той же расе, что и палестинцы.
Остатки скелетов из пещеры Схул по форме и строению представляют такое смешение черт неандертальцев и кроманьонцев, какое до сих пор еще не удавалось подметить.

Рис. Женский череп из пещеры Табун (реконструкция). Однако оба типа, Схул и Табун, относятся почти к одной и той же фазе леваллуа-мустьерской культурной эпохи (сопровождающая их фауна в общем сходна, хотя в пещере Схул найдено больше костей быков, а в пещере Табун чаще встречаются кости газелей). Надо думать, что палестинцы, обнаруженные в пещерах горы Кармел, представляют все же единую группу с сильно выраженной индивидуальной изменчивостью, возможно обусловленной смешанным характером этих пещерных обитателей.
Характеризуя тип палестинцев из пещеры Схул, авторы монографии отмечают, как уже упомянуто выше, что лобный отдел черепа, зубы и позвонки являют неандертальские особенности, но длина тела и характер конечностей придают сходство с кроманьонцами. Рост мужчин в двух случаях составлял 170 и 178 см. Женщины были значительно ниже мужчин:
они достигали малого или среднего роста, в то время как у кроманьонцев женщины скорее среднего роста, чем малого. Позвоночник обладал некоторыми неандерталоидными чертами, нижние конечности длинные. Голова крупная. Вместимость мозговой коробки у трех взрослых мужчин колеблется между 1518 и 1587 см3. У женского черепа из пещеры Схул она составляет 1300—1350 см3, а у женского черепа из пещеры Табун—1270 см3, т.е. в общем такая же, какиуженских кроманьонских черепов.
Черепа из пещеры Схул очень длинные, долихоцефальные, с индексом значительно меньше 75, в то время как череп из пещеры Табун средней длины, мезоцефальный, с индексом 77. У большинства кроманьонцев череп имеет удлиненную, долихоцефальную форму. Черепа из пещеры Схул имеют свод средней высоты и в этом отношении занимают промежуточное положение, Судя по слепку мозговой полости, головной мозг вполне сходен с мозгом кроманьонцев по форме и близок по общим размерам, но рисунок извилин и борозд несколько проще.
Лоб умеренно выпуклый, глазницы широкие, но не высокие (у большинства кроманьонцев они очень низкие). Имеется надглазничный костный валик, на котором намечается разделение на среднюю и боковые части. У кроманьонцев это разделение уже завершилось.
Лицевой отдел черепа у большинства палестинцев из пещеры Схул сравнительно мало выступает, лицо ортогнатное, прямое, умеренно длинное, как у кроманьонцев. Однако у черепа Схул V прогнатизм выражен весьма резко. Клыковые ямки на верхней челюсти отсутствуют, верхний край скуловой кости утолщен, носовой отдел варьирует как по степени выступания носовых косточек, так и по ширине грушевидного отверстия.
Обратимся теперь к нижней челюсги. Она варьирует по величине и по массивности: найдены и крупные, и малые челюсти, притом малые относительно массивные, а крупные относительно тонкие, не массивные. Ширина восходящей ветви очень большая, как у неандертальцев и некоторых кроманьонцев. Угол нижней челюсти у одних умеренно развит, как и у некоторых кроманьонцев, но у других развит хорошо. Подбородочный выступ отсутствует или умеренно развит, а у кроманьонцев он развит умеренно или хорошо. Наконец, зубы у палестинцев умеренно крупные либо, как и у неандертальцев, крупные (у кроманьонцев они умеренно крупные). Узор на жевательной поверхности коренных зубов удерживает больше примитивных особенностей, чем у кроманьонцев.
В итоге произведенного анализа по главным признакам сравнения Мак-Коун и Кизс нашли, что обитатели из пещеры Схул обладают лишь тремя существенными признаками, общими с неандертальцами: надглазничным валиком, плоской формой скуловой кости и узором зубов. В то же время есть 8 признаков, общих с кроманьонскими, 12 носят промежуточный характер. Когда же авторы добавили еще 86 признаков более мелкого значения, то в итоге из 111 общих с неандертальцами оказалось 16 признаков, с кроманьонцами (и даже, шире, с неоантропами)—32, промежуточного характера— 48, неопределенных—13 и имеющих характер черт специализации — 4.
Таким образом, имеется известный и притом довольно значительный уклон в сторону типа современного человека. Все же, придавая особый вес надглазничным костным разрастаниям и другим особенностям строения черепа, зубов и скелета, Мак-Коун и Кизс классифицируют палестинпев, как входящих в группу неандертальцев, но образующих связующее звено между последними и людьми современного типа.
Однако Мак-Коун и Кизс понимают эту связь не в филогенетическом смысле, так как полагают, что неандертальцы и современные люди суть потомки одного общего предка—питекантропа. С нашей точки зрения, палестинцы — это, несомненно, эволюционная ступень в развитии неандертальского типа в кроманьонский (в широком смысле этого понятия).
Серьезное анатомическое отличие неандертальцев выражается в отсутствии у них подбородочного выступа. Но именно у палестинцев мы видим переход от отсутствия выступа до его наличия: при таком смешении признаков современного человека с неандертальскими этих людей надо считать за переходную форму. Так как черты современного человека у них даже преобладают, то некоторыми исследователями было высказано мнение, по которому палестинцы — первые истинные люди, самые древние представители вида человека разумного.
Во всяком случае находка палестинцев — одно из наиболее выдающихся событий в области антропогенеза за последние десятилетия. Она равноценна находке неандертальцев на острове Ява или даже открытию китайского древнейшего человека — синантропа. Знаменательной то, что эта переходная форма найдена в Палестине — на стыке материков Азии, Европы и Африки, причем она имеет черты сходства не только с неандертальцами, но и с кроманьонцами Европы.