Обслуживающий труд. Сельская школа

      5—9 классы(112 ч)

      Технология обработки пищевых продуктов (24 ч)

Санитарные требования к помещению кухни и столовой, правила санитарии и гигиены при обработке пищевых продуктов.
Полезное и вредное воздействие микроорганизмов на пищевые продукты, пищевые инфекции, заболевания, передающиеся через пищу. Пищевые отравления, их классификация. Профилактика инфекций и пищевых отравлений.
Безопасные приемы работы с оборудованием, инструментами, горячими жидкостями. Правила оказания первой помощи при ожогах, поражении электрическим током, пищевых отравлениях.
Общие понятия об обмене веществ. Общие сведения о процессе пищеварения, об усвояемости пищи, о роли витаминов в обмене веществ, о значении минеральных солей и микроэлементов в жизнедеятельности организма, о факторах, влияющих на обмен веществ, о калорийности пищи, о сохранности минеральных веществ, углеводов, витаминов в продуктах в процессе хранения и кулинарной обработки, о вреде курения.
Продукты, употребляемые для приготовления бутербродов. Виды бутербродов. Дополнительные продукты для украшения открытых бутербродов. Подсушивание хлеба для бутербродов “канапе” в жаровочном шкафу или тостере. Условия и сроки хранения бутербродов.
Виды горячих напитков. Сорта чая, кофе, их вкусовые достоинства. Способы заваривания кофе, чая и трав.
Способы определения свежести яиц. Приспособления и оборудование для приготовления блюд из яиц. Особенности кулинарного использования яиц водоплавающих птиц. Способы крушения яиц к Пасхе.
Кулинарное значение молока и молочных продуктов. Питательная ценность и химический состав молока. Способы определения качества молока. Условия и сроки его хранения. Технология приготовления молочных супов и каш.
Значение кисломолочных продуктов в питании человека. Ассортимент кисломолочных продуктов. Виды бактериальных культур для приготовления кисломолочных продуктов. Технология приготовления простокваши, кефира, творога в домашних условиях. Кулинарные блюда из творога. Способы обработки творога для приготовления пасхи.
Виды овощей, используемых в кулинарии. Содержание в овощах минеральных веществ, белков, жиров, углеводов, витаминов.
Сохранность этих веществ в пищевых продуктах в процессе хранения и кулинарной обработки. Влияние экологии окружающей среды на качество овощей. Методы определения качества овощей. Назначение, виды и технология первичной обработки овощей.
Виды салатов. Технология приготовления салатов из свежих овощей. Технология приготовления блюд из отварных овощей. Правила жарения овощей и способы определения готовности. Изменение содержания витаминов и минеральных веществ в зависимости от условий кулинарной обработки. Принципы подбора овощных гарниров к мясу, рыбе.
Понятие о пищевой ценности рыбы и нерыбных продуктов моря. Возможности кулинарного использования рыбы разных пород. Методы определения качества рыбы.
Технология и санитарные условия первичной обработки рыбы. Способы тепловой обработки рыбы. Правила варки и жарения рыбы в целом виде, звеньями, порционными кусками. Время приготовления блюд из рыбы. Способы определения готовности.
Значение и место блюд из мяса, птицы, субпродуктов в питании. Виды мясного сырья, сроки и способы хранения мяса и мясных продуктов, способы определения качества мяса, птицы. Особенности кулинарного использования субпродуктов.
Санитарные условия первичной обработки мяса, птицы, субпродуктов. Способы ощипывания и опаливания кур, гусей, уток. Условия и сроки хранения полуфабрикатов из мяса и/ котлетной массы. Способы тепловой обработки мяса, мясных полуфабрикатов, птицы, субпродуктов. Время варки и жарения, способы определения готовности.
Подготовка к варке круп и макаронных изделий. Правила варки крупяных рассыпных, вязких и жидких каш, макаронных изделий. Причины увеличения веса и объема при варке. Соотношение крупы, макаронных изделий и жидкости при варке каш различной консистенции и гарниров.
Расчет количества и состава продуктов для похода. Обеспечение сохранности продуктов. Посуда для приготовления пищи в походных условиях. Природные источники воды. Способы обеззараживания воды. Способы разогрева и приготовления пищи в походных условиях. Соблюдение мер противопожарной безопасности.
Состав пресного теста и способы его приготовления. Инструменты для раскатки теста. Технология приготовления блюд из пресного теста. Способы защипки краев пельменей, вареников, чебуреков. Правила варки изделий из пресного теста. Оформление готовых блюд и подача их к столу.
Рецептура и технология приготовления теста с различными видами разрыхлителей. Влияние соотношения компонентов теста на качество готовых изделий. Выпечка изделий из дрожжевого, песочного и слоеного теста. Виды начинок и украшений для изделий из теста.
Сахар, его роль в кулинарии и в питании человека. Роль десерта в праздничном обеде. Технология приготовления желе и муссов. Желирующие вещества. Особенности приготовления пудингов, шарлоток, суфле, воздушных пирогов. Технология приготовления компота из свежих, сушеных, мороженых фруктов и ягод: Украшение десертных блюд свежими или консервированными ягодами и фруктами. Исходные продукты, желирующие и ароматические вещества, используемые для приготовления кремов и мороженого. Технология Приготовления мороженого в домашних условиях. Подача десерта к столу.
Роль запасов в экономном ведении домашнего хозяйства. Способы хранения и консервирования овощей, фруктов и ягод, их преимущества и недостатки. Процессы дозревания овощей и фруктов во время хранения. Правила и сроки сбора овощей, ягод и фруктов для закладки на хранение. Первичная обработка продуктов.
Технология приготовления варенья, джема, повидла, цукатов. Технология получения крахмала из различных продуктов. Процессы, происходящие при солении и квашении. Консервирующая роль молочной кислоты. Консервирование и маринование овощей. Условия и сроки хранения.
Составление меню, расчет количества и стоимости продуктов. Приготовление бутербродов, закусок, десерта и пр. Требования к качеству и оформлению готовых блюд. Сервировка стола, способы подачи готовых блюд к столу, правила пользования столовыми приборами. Аранжировка стола цветами. Способы складывания салфеток. Правила поведения за столом и приема гостей. Как дарить и принимать цветы и подарки. Время и продолжительность визита.
Экологические проблемы природы, общества, человека. Способы их разрешения. Негативные последствия трудовой деятельности человека на окружающую среду и на здоровье человека. О влиянии отходов промышленного производства, ядохимикатов, пестицидов, радионуклидов на качество пищевых продуктов. Влияние электромагнитных полей на здоровье человека.
Саморегуляция экологических систем. Влияние промышленного и сельскохозяйственного производства на экологию водоемов. Способы очистки сточных вод. Влияние экологического состояния водоема на количество и качество рыбы. Природные источники воды, способы обеззараживания и определение качества воды.
Практические и проектные работы: приготовление бутербродов и горячих напитков для чайного стола. Приготовление блюда из яиц. Приготовление молочного супа или молочной каши. Приготовление блюда из творога. Приготовление салата из сырых овощей. Приготовление гарнира к жареной рыбе. Приготовление блюда из жареных овощей. Определение свежести рыбы органолептическим методом. Приготовление блюда из рыбы или нерыбных продуктов моря. Определение качества мяса органолептическим методом. Приготовление натуральной рубленой массы из мяса. Первичная обработка птицы. Приготовление двух мясных блюд. Приготовление одного блюда из крупы или макаронных изделий. Приготовление пресного теста и одного блюда из пресного теста. Выпечка изделий из теста. Приготовление сладких и десертных блюд. Составление суточного меню. Закладка овощей и фруктов на хранение. Сушка фруктов, ягод, грибов, кореньев, зелени, лекарственных трав. Получение крахмала из картофеля или недозрелых яблок. Засолка огурцов или томатов. Варенье, повидло, мармелад, джем из фруктов и ягод. Консервирование в маринаде огурцов, помидоров, салата из овощей. Определение количества нитратов в овощах и фруктах. Оценка экологического состояния водоема.

Технология обработки ткани (50 ч)

    Элементы материаловеденияТехнологические сведения

Классификация текстильных волокон. Натуральные растительные волокна, их строение, химический состав и физико-химические свойства. Изготовление нитей и тканей в условиях прядильного и ткацкого производства и в домашних условиях. Основная и уточная нити в ткани. Полотняное переплетение. Лицевая и изнаночная стороны ткани.
Свойства тканей из натуральных растительных волокон. Краткие сведения об ассортименте хлопчатобумажных и льняных тканей.
Натуральные волокна животного происхождения. Получение нитей из этих волокон в условиях прядильного производства и в домашних условиях. Свойства натуральных волокон животного происхождения, а также нитей и тканей на их основе.
Саржевые и ^атласные переплетения нитей в тканях. Понятие о раппорте переплетения. Дефекты ткани. Сравнительные характеристики свойств хлопчатобумажных, льняных, шелковых и шерстяных тканей.
Технология производства и свойства искусственных волокон. Свойства тканей из искусственных волокон. Использование тканей из искусственных волокон при производстве одежды. Сложные переплетения нитей в тканях. Зависимость свойств ткани от вида переплетения.
Практические и проектные работы: изучение свойств нитей основы и утка. Определение направления долевой нити в ткани. Определение лицевой и изнаночной сторон ткани. Распознавание волокон и нитей из хлопка, льна, шелка, шерсти. Определение лицевой и изнаночной сторон тканей саржевого и атласного переплетений. Определение свойств тканей из искусственных волокон. Определение раппорта в сложных переплетениях.
Конструирование и моделирование
а) рабочей одежды
Технологические сведения
Фартуки в национальном костюме. Требования, предъявляемые к рабочей одежде. Общие правила построения и оформления чертежей изделий. Фигура человека и ее измерение. Особенности строения женской и детской фигуры. Основные точки и линии измерения. Правила снятия мерок, необходимых для построения чертежа фартука. Расчетные формулы. Построение чертежа фартука в масштабе 1:4 ив натуральную величину по своим меркам.
Особенности моделирования рабочей одежды. Виды отделки фартука. Выбор модели и моделирование фартука. Подготовка выкройки к раскрою.
Практические и проектные работы: снятие мерок и запись результатов измерений. Построение чертежа фартука в масштабе 1:4 и в натуральную величину по своим меркам. Моделирование фартука выбранного фасона.
б) поясных швейных изделий
Технологические сведения
Эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования к легкому женскому платью. Ткани и отделки, применяемые для изготовления юбок. Конструкции юбок. Мерки, необходимые для построения основы чертежа конической или клиньевой юбки. Правила снятия мерок. Прибавки к меркам на свободу облегания.
Выбор числа клиньев в клиньевой юбке или модели конической юбки. Построение основы чертежа юбки в масштабе 1:4 и в натуральную величину. Способы моделирования конических и клиньевых юбок. Подготовка выкройки к раскрою.
Практические и проектные работы: снятие мерок и запись результатов измерений. Построение основы чертежа юбки в масштабе 1:4 ив натуральную величину по своим меркам. Выбор модели юбки. Моделирование юбки выбранного фасона. Подготовка выкройки юбки
к раскрою.
в) плечевых швейных изделий Технологические сведения
Виды женского легкого платья. Правила снятия мерок, необходимых для построения чертежа ночной сорочки. Последовательность построения основы чертежа ночной сорочки в масштабе 1:4 и в натуральную величину по своим меркам. Модели женского платья. Особенности моделирования плечевых изделий. Подготовка выкройки к раскрою.
Практические и проектные работы: снятие мерок и запись результатов измерений. Построение основы чертежа ночной сорочки. Эскизная разработка модели швейного изделия. Моделирование изделия выбранного фасона. Подготовка выкройки к раскрою.
Технология изготовления
а) рабочей одежды
Технологические сведения
Конструкция машинного шва. Длина стежка, ширина шва. Назначение и конструкция соединительных и краевых швов, их условные графические обозначения и технология выполнения.
Подготовка ткани к раскрою. Способы раскладки выкройки в зависимости от ширины ткани. Обмеловка и раскрой ткани. Способы переноса Контурных и контрольных линий выкройки на ткань. Обработка накладных карманов и бретелей. Сборка изделия.
Обработка срезов фартука швом вподгибку с закрытым срезом или тесьмой. Художественная отделка изделия. Влажно-тепловая обработка и ее значение при изготовлении швейных изделий.
Практические и проектные работы: раскладка выкройки фартука и шапочки и раскрой ткани. Прокладывание контурных и контрольных линий и точек на деталях кроя. Обработка деталей кроя. Соединение деталей кроя стачными и настрочными швами. Отделка и влажно-тепловая обработка изделия.
б) поясных швейных изделий
Технологические сведения
Способы раскладки выкройки на ткани в клетку и в полоску. Обмеловка и раскрой ткани. Перенос на ткань контурных и контрольных линий. Обработка деталей кроя. Подготовка, юбки к примерке. Примерка юбки, выравнивание низа изделия, выявление и исправление дефектов, подгонка изделия по фигуре. Стачивание юбки. Обработка нижнего среза юбки. Обработка верхнего среза юбки под резинку. Художественная отделка изделия. Влажно-тепловая обработка юбки.
Практические и проектные работы: раскладка выкройки и раскрой ткани. Прокладывание контурных и контрольных линий и точек на деталях кроя. Обработка деталей кроя. Скалывание и сметывание деталей кроя. Проведение примерки, исправление дефектов. Окончательная отделка и влажно-тепловая обработка изделия.
в) плечевых швейных изделий
Технологические сведения
Способы обработки проймы, горловины, застежек. Обработка плечевых срезов тесьмой, притачивание кулиски. Раскладка выкройки на ткани с’направленным рисунком. Выкраивание подкройной обтачки. Перенос контурных и контрольных линий выкройки на ткань. Обработка деталей кроя. Сборка изделия. Порядок проведения примерки, выявление и исправление дефектов изделия. Обработка выреза горловины подкройной обтачкой. Отделка и влажно-тепловая обработка
изделия.
Практические и проектные работы: раскладка выкройки на ткани с направленным .рисунком. Прокладывание контурных и контрольных линий и точек на деталях кроя. Обработка деталей кроя. Скалывание и сметывание деталей кроя. Проведение примерки, исправление дефектов. Стачивание деталей и выполнение отделочных работ.

Культура дома (6 ч)

    Уход за одеждой и обувью. Ремонт одеждыТехнологические сведения

Правила ухода за бельевыми изделиями, одеждой и обувью; способы удаления пятен с одежды, способы ремонта одежды заплатами ручным и машинным способом. Правила хранения шерстяных и меховых изделий, средства защиты их от моли. Способы поднятия петель на трикотажных изделиях.
Практические и проектные работы: выполнение ремонта накладной заплатой. Удаление пятен с одежды. Штопка с применением швейной машины.

    Личная гигиена. Косметика

Санитарно-гигиенические требования к предметам и средствам ухода за кожей и волосами, требования к прическе школьницы. О единстве стиля костюма, прически, косметики, интерьера, правила пользования средствами косметики.
Интерьер сельского дома
Общие сведения из истории интерьера, национальные традиции. Требования к интерьеру прихожей, кухни, детской комнаты, способы оформления интерьера. Использование в интерьере декоративных изделий собственного изготовления. Роль освещения в интерьере. Роль комнатных растений в интерьере, их влияние на микроклимат помещения.
Практические и проектные работы: подбор и посадка комнатных декоративных растений. Выполнение эскиза интерьера детской комнаты.

Техника (элементы машиноведения) (6 ч) Виды передач вращательного движения. Передаточное число и его расчет. Виды машин, применяемых в швейной промышленности. Бытовая универсальная швейная машина, ее технические характеристики. Назначение основных узлов. Виды приводов швейной машины, их устройство, преимущества и недостатки.
Правила подготовки универсальной швейной машины к работе, заправка верхней и нижней нитей, выполнение машинных строчек, регулировка длины стежка.
Назначение, устройство и принцип действия регуляторов универсальной швейной машины. Регулировка качества машинной строчки. Установка иглы в швейную машину. Подбор толщины иглы и нитей в зависимости от вида ткани.
Виды соединений деталей в узлах механизмов и машин: Допуски и посадки. Влияние допусков на качество и долговечность механизмов и машин. Наладка и уход за швейной машиной.
Устройство качающегося челнока универсальной швейной машины. Принцип образования двухниточного машинного стежка. Назначение и принцип получения простой и сложной зигзагообразной строчки.
Неполадки в работе швейной машины, вызываемые дефектами машинной иглы или неправильной ее установкой. Уход за швейной машиной, чистка и смазка.
Практические и проектные работы: намотка нитки на шпульку. Заправка верхней и нижней нитей. Выполнение машинных строчек на ткани по намеченным линиям. Регулировка качества машинной строчки для различных видов тканей. Замена иглы в швейной машине. Разборка и сборка челнока универсальной швейной машины. Обработка срезов зигзагообразной строчкой. Устранение неполадок в работе швейной машины. Чистка и смазка швейной машины.

        Художественная обработка материалов (22 ч)

Краткие сведения из истории создания изделий из лоскута. Возможности лоскутной пластики, ее связь с направлениями современной моды. Материалы для лоскутной пластики, подготовка их к работе. Инструменты, приспособления, шаблоны для раскраивания элементов орнамента. Технология соединения деталей между собой и с подкладкой. Использование прокладочных материалов.
Применение вышивки в народном и современном костюме. Знакомство с видами вышивки. Композиция, ритм, орнамент, раппорт в вышивке. Холодные, теплые, хроматические и ахроматические цвета. Способы перевода рисунка на ткань, увеличения и уменьшения рисунка. Правила заправки изделия в пяльцы. Технология выполнения простейших ручных и счетных швов. Свободная вышивка по рисованному контуру узора.
Краткие сведения из истории старинного рукоделия. Изделия, связанные крючком, в современной моде.
Инструменты и материалы для вязания крючком. Подготовка материалов к работе. Условные обозначения, применяемые при вязании крючком. Выбор крючка в зависимости от ниток и узора. Определение количества петель и ниток. Технология выполнения различных петель. Набор петель крючком.
Раппорт узора и его запись. Работа с журналами мод.
Ассортимент изделий, выполняемых в технике вязания на спицах. Материалы и инструменты для вязания. Характеристика шерстяных, пуховых, хлопчатобумажных и шелковых нитей. Правила подбора спиц из стали, пластмассы, кости, дерева в зависимости от качества и толщины нити; Правила начала вязания на двух и пяти спицах. Накидывание петель. Условные обозначения, применяемые при вязании на спицах.
Технология выполнения простых петель различными способами.
Воздушная петля. Убавление и прибавление петель. Закрывание петель. Последовательность вязания носков. Вывязывание пятки и носка. Соединение петель по лицевой и изнаночной стороне. Вязание двумя нитками разной толщины.
Значение аппликации в старинной народной вышивке. Сочетание аппликации с другими видами вышивки (бисером и блестками, вышивкой гладью, крестом и др.). Особенности обработки края рисунка у осыпающихся и неосыпающихся тканей.
Способы выполнения аппликаций на тонких тканях, на трикотаже, на сетке, на канве. Съемная аппликация. Способы прикрепления бисера и блесток. Уход за изделиями с отделкой вышивкой, блестками и бисером.
Практические и проектные работы: изготовление шаблонов из картона или плотной бумаги. Изготовление швейного изделия в технике лоскутной пластики. Зарисовка традиционных орнаментов, определение традиционного колорита и материалов для вышивки. Вышивание метки, монограммы стебельчатым швом. Отделка вышивкой скатерти, салфетки, фартука, носового платка. Зарисовка современных и старинных узоров и орнаментов. Изготовление образцов вязания крючком. Выполнение образцов и изделий в технике вязания на спицах. Выполнение эскизов вязаных декоративных элементов для платьев. Выполнение аппликаций из различных материалов. Зарисовка аппликаций из журналов мод. Художественная вышивка блузки из шерсти, трикотажа бисером и блестками.

Основы предпринимательства (4 ч)

Экономное ведение домашнего хозяйства. Бюджет семьи. Культура экономических отношений в процессе производства и потребления. Производительность и оплата труда. Себестоимость товаров и услуг, ценообразование. Виды налогов. Маркетинг и менеджмент в деятельности предпринимателя.

Сельскохозяйственный труд (188 ч) Растениеводство (94 ч)

НАПРАВЛЕНИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА Характеристика основных отраслей растениеводства: овощеводство открытого и защищенного грунта, цветоводство, плодово-ягодные культуры, полеводство. Средства обработки почвы: ручные, механизированные. Понятие об агротехнологиях. Ландшафтное земледелие.
Практические (проектные) работы
Знакомство с направлениями растениеводства в регионе. Экскурсия в рентабельное агрохозяйство.

ПОНЯТИЕ О ПОЧВЕ И ЕЕ ПЛОДОРОДИИ Влияние хозяйственной деятельности человека на почву. Естественное и искусственное плодородие почвы, гумус. Типы почвы. Физико-химические свойства почвы. Элементы питания растений. Фазы почвы: твердая, жидкая, воздушная, живая. Понятие о почвенном растворе. Агрохимические свойства почвы. Понятие о кислотности почвы. Понятие об эрозии почв. Понятие о бонитировке почв. Земельный кадастр.
Практические (проектные) работы
Определение механического состава почвы. Определение кислотности почвы. Изучение влияния элементов питания на выгонку зеленого лука.

УДОБРЕНИЯ, ИХ СВОЙСТВА Круговорот -веществ в земледелии. Органические удобрения, их эффективность, способы внесения. Технология компостирования. Минеральные удобрения, их классификация. Понятие о действующем веществе (Д.В.) удобрения. Бактериальные удобрения. Система применения удобрений, влияние удобрений на экологическую обстановку региона. Понятие об экологически чистой агропродукции. Технология возделывания овощей по Митлайдеру. Понятие “органическое агрохозяйство”.
Практические (проектные) работы
Определение минерального удобрения по его внешнему виду. Расчет дозы минерального удобрения. Определение оптимальных сроков внесения удобрений. Применение различных способов подкормки при выращивании агрокультур.

СЕВООБОРОТ Понятие о севообороте. Схема севооборота. Ротационные таблицы. -Понятие “хороший” и “плохой” предшественник. Классификация севооборотов. Севооборот и плодородие почвы. Севооборот и урожайность агрокультур. Севооборот и защита растений от сорняков, вредителей и болезней. Севооборот — экологически чистая агротехнология.

    Практические (проектные) работы

Работа со справочниками по сельскому хозяйству. Разработка схемы и введение севооборота на огороде школьного учебно-опытного участка или ЛПХ.

МЕЛИОРАЦИЯ Мелиорация, ее цели. Известкование кислых почв, гипсование солонцов. Виды и способы полива. Понятие “поливная норма”. Мелиоративные работы в хозяйствах региона. Естественные и искусственные водоемы хозяйства, их экологическое состояние.
Практические (проектные) работы
Повышение плодородия почвы на огороде школьного учебно-опытного участка или ЛПХ.

        СОРНЫЕ РАСТЕНИЯ И СПОСОБЫ БОРЬБЫ С НИМИ

Понятие о сорных растениях. Предупредительные и истребительные технологии борьбы с сорными растениями. Химические методы борьбы: понятие “гербицид”. Причины использования гербицидов. Правила безопасного труда при работе с гербицидами. Экология и использование гербицидов.
Практические (проектные) работы
Сравнительная оценка засоренности полей визуальным методом. Разработка рекомендации по ликвидации сорных растений на полях хозяйства.

    МЕТОДЫ ЗАЩИТЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ ОТ ВРВДИТЕЛЕЙ И БОЛЕЗНЕЙ

Вредители сельскохозяйственных культур, их биологические особенности и краткая характеристика. Болезни растений и их возбудители. Технологии защиты растений. Технология возделывания смешанных овощных культур. Понятие “пестицид”. Проблема: пестициды и охрана окружающей среды.
Практические (проектные) работы
Определение вредителей по их внешнему виду и типам повреждения (по таблицам, коллекциям, живым объектам). Сбор вредителей с растений. Составление справочника вредителей и инфекционных заболеваний, наиболее широко распространённых в регионе по годам.

СЕЛЕКЦИЯ Задача селекции. Понятие сорта. Понятие гибрида. Понятие районированности сорта.
Практические (проектные) работы
Выбор новых сортов и гибридов для своего огорода (цветника) с использованием рекламных буклетов. Составление справочника районированных сортов и гибридов. Проведение фенологических наблюдений за выращиванием новых сортов и гибридов.

ТЕХНОЛОГИИ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ Технологии основной и поверхностной обработки почвы: характеристика, применение в различных климатических зонах. Классификаций паров и их значение.
Практические (проектные) работы
Знакомство с технологиями обработки почвы, используемыми в хозяйстве.

      АГРОТЕХНОЛОГИИ ВЫРАЩИВАНИЯ АГРОКУЛЬТУР

Агротехнические требования к посевному материалу. Технологии подготовки семян к посеву. Понятие нормы высева. Способы сева семян. Способы посадки рассады. Способы размножения культурных растений.
Факторы роста и развития агрокультур. Технологические приемы ухода за агрокультурами. Потребность агрокультур в питании на различных стадиях вегетации. Понятие “экологическое агрохозяйство”. Понятие о технологической и биологической спелости агрокультур. Условия сбора урожая.
Практические (проектные) работы
Определение чистоты, влажности, массы 1000 семян. Проба на всхожесть. Оценка эффективности закалки семян агрокультур. Освоение технологии сева агрокультур. Составление краткой технологической карты выращивания агрокультуры и уточнение ее при возделывании этой агрокультуры. Участие в сборе урожая. Технология закладки картофеля на хранение.

      МОДЕЛИ КРЕСТЬЯНСКОГО ХОЗЯЙСТВА РАСТЕНИЕВОДЧЕСКОГО НАПРАВЛЕНИЯ

Программа деятельности крестьянина, производящего агропродукцию на продажу. Знакомство с моделями крестьянского хозяйства. Необходимые условия для ведения устойчивого агрохозяйства.
Практические (проектные) работы
Работа с сельскохозяйственными справочниками. Разработка этапов программы устойчивого ведения крестьянского хозяйства.

ОСНОВЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ Цели и задачи опытнической работы. Методика проведения опытов. Техника измерений. Правила пользования средствами, приборами и оборудованием для опытов. Методика оформления результатов опытов. Параметры измерения. Фенологическое наблюдение. Дневник фенологических наблюдений.
Практические (проектные) работы
Выбор актуальной цели опыта. Составление плана проведения опыта. Исследуемый и контрольный параметры, варианты опыта. Проведение опыта. Оформление результатов опыта и фенологических наблюдений.
Творческие проекты
Хочу все знать о своей земле.
Выбор удобрений для своего огорода по рекламным буклетам.
Делаю выбор между методом Митлайдера и органическим агрохозяйством.
Севооборот и экологическое агрохозяйство.
Мелиорация в экологическом агрохозяйстве.
Севооборот и сорные растения на моем огороде.
Сорные растения — о почве на моем огороде.
Урожай на огороде (в теплице) без ядохимикатов.
Новые сорта и гибриды на моем огороде.
Я советую вам выращивать следующие сорта и гибриды в нашем регионе: …
Чья грядка лучше?
Плодородная почва -+- Обработка почвы + Гибридные семена = Высокий урожай.
Зеленый лук на подоконнике и на моей грядке. Мои нарциссы и тюльпаны самые красивые. Ранний урожай картофеля. Лунный календарь и всхожесть семян. Лунный календарь и урожай. Погода летом и урожай на моем огороде. Моя оценка метода Митлайдера. Урожай на моей органической грядке. Моя программа ведения- крестьянского хозяйства самая эффективная и рентабельная.

Животноводство (94 ч)

      НАПРАВЛЕНИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА И ЕГО СОСТОЯНИЕ В РЕГИОНЕ

Основные виды сельскохозяйственных животных и птицы (крупный рогатый скот, свиньи, овцы, козы, кролики, куры, утки, гуси, индейки), направления животноводства в регионе и типы животноводческих предприятий, источники животноводческой продукции в населенном пункте.
Понятие о продуктивности сельскохозяйственных животных.

    Практические (проектные) работы

Расчет продуктивности различных видов сельскохозяйственных животных по заданным показателям. Экскурсии на животноводческие фермы.

        ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА

Понятие о технологии производства продукции животноводства, ее основные элементы: содержание, кормление, разведение, ветеринарная защита. Переработка продукции животноводства в условиях мелких
хозяйств.

    Практические (проектные) работы

Ознакомление с технологией производства продукции животноводства в конкретном хозяйстве и описание ее по предложенной схеме.

      СОДЕРЖАНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

Основные требования к условиям содержания сельскохозяйственных животных. Понятие о микроклимате, способы его улучшения на мелких фермах. Условия содержания наиболее распространенных в регионе видов сельскохозяйственных животных. Особенности содержания молодняка. Охрана окружающей среды от загрязнения животноводческими предприятиями.
Практические (проектные) работы
Описать условия содержания животных в личном подсобном хозяйстве родителей, соседей и определить их соответствие нормам.

      КОРМЛЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

Основные виды кормов для сельскохозяйственных животных. Понятие о классификации кормов. Основные способы заготовки и хранения кормов. Понятие о нормированном кормлении и питательности кормов. Нормы кормления и рационы. Справочные таблицы по кормлению животных. Понятие об оплате корма продукцией как основном показателе экономической эффективности животноводства.
Практические (проектные) работы
Составление простых рационов с помощью справочных таблиц; определение качества кормов по внешним признакам; заготовка кормов для домашней или школьной фермы; расчет годового запаса кормов для фермы.

РАЗВЕДЕНИЕ ЖИВОТНЫХ Понятие о породе, наиболее распространенные породы сельскохозяйственных животных региона. Продуктивность как основная характеристика породы. Понятие о направлениях продуктивности. Основные методы разведения сельскохозяйственных животных:
чистопородное разведение и скрещивание. Случной возраст животных. Отбор и подбор. Понятие о бонитировке и выбраковке животных. Понятие о племенной работе, племенная служба в регионе.
Практические (проектные) работы
Составление графиков случки кроликов, отбор животных и подбор пар, проведение случки.

ВЕТЕРИНАРНАЯ ЗАЩИТА Понятие о ветеринарии. Функции ветеринарной службы и ее организация в регионе. Наиболее распространенные и наиболее опасные болезни сельскохозяйственных животных. Понятие об антропонозах, Первая помощь животным при травмах и незаразных болезнях. Профилактические мероприятия. Организация ветеринарного обслуживания фермы. Основные виды ветеринарной документации.
Практические (проектные) работы
Дезинфекция помещений и оборудования малотоксичными препаратами; участие в вакцинации животных.

    ПЕРЕРАБОТКА И РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА НА МЕЛКИХ ФЕРМАХ

Первичная обработка и переработка молока и мяса на малых фермах; простейшее оборудование (сепараторы, маслобойки), коптильни. Реализация продукции фермы, понятие о маркетинге. Правила реализации продукции животноводства на рынках.
Практические (проектные) работы
Участие в первичной переработке продукции молочной фермы (получение сливок, масла, сметаны, творога).

          СПЕЦИАЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА ПО ЖИВОТНОВОДСТВУ

Виды специальной литературы по животноводству:
справочники, энциклопедии, книги серии “Библиотечка фермера” и “Библиотечка животновода-любителя”,
журналы.

    Практические (проектные) работы

Найти в специальной литературе информацию технологического характера для заданного вида животных — условия содержания, организация кормления, разведение. Пользуясь литературой, разработать технологическую схему производства заданного вида животноводческой продукции. Разработать технологические схемы получения продукции для частной многопрофильной животноводческой фермы своего региона.
ОСНОВЫ ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Методика проведения опытов с животными. Проведение наблюдений за животными, формы дневников наблюдений.
Практические (проектные) работы
Взвешивание и измерение животных, определение живой массы по промерам.
Творческие проекты
1. Выращивание крольчат-отъемышей разных пород в летний период, получение мяса и шкурок.
2. Выращивание козликов на мясо.
3. От яйца до яйца: от яйца в инкубаторе до яйца на обеденное столе.
4. Сравнение эффективности выращивания на мясо кур различных пород.
5. Выращивание цыплят, утят, гусят до товарных кондиций, сравнение их мясной продуктивности.
6. Усовершенствование конструкции гнездовых ящиков для крольчих с приплодом с целью повышения сохранности приплода.
7. Разработать форму журнала зоотехнического учета для кроликофермы и вести его.
8. Пользуясь литературой, разработать технологическую схему производства заданного вида животноводческой продукции.