-
По данным Минздрава, за последнее время открыто 15 медицинских вузов по всей стране — от Тулы и Пензы до Хасавюрта, которые уже не подчиняются министерству и находятся ведении местных администраций.
Дипломы также выдаются «локальные», действующие лучшем случае пределах одной области.
На открытие институтов и факультетов идут бюджетные средства, выделенные на развитие образования. Обучение одного специалиста на базе уже существующего вуза обходится государству $1500 — 2000 год, но, если создавать медфакультет с нуля, это стоит восемь раз дороже. При этом, по мнению Минздрава РФ, 47 федеральных вузов, выпускающих около 20 000 студентов год, вполне удовлетворяют потребность страны специалистах.
Считать коммерческие медицинские вузы — занятие неблагодарное. «Я знаю только два негосударственных медицинских вуза, у которых есть лицензии:Институт медико-социальной реабилитологии в Москве и медицинское отделение при Самарском университете, — говорит Николай Володин, начальник департамента образовательных учреждений и кадровой политики Минздрава РФ. — Прочие либо не получили от нас соответствующих документов, либо вообще в министерство не обращались».
Без лицензии и аккредитации коммерческий вуз не может выдавать дипломы государственного образца и, как следствие, теряет потенциальных абитуриентов.
«Обычно институты, уже имеющие право на образовательную деятельность по определенным специальностям, решают расширяться, подают документы в Министерство образования, а пока суд да дело, набирают студентов, — объясняет Володин. — Потом, когда Минздрав отказывает им в лицензии, они начинают шантажировать чиновников бездипломными студентами».
«В 1994 г. мы получили право на занятие высшей образовательной деятельностью и без проблем получили лицензию на наш физкультурный факультет. Однако лицензии на работу факультета лечебного дела нам не дали до сих пор, хотя мы просим об этом постоянно и три комиссии в институте побывали, — возмущается Анна Дудина, ректор Санкт-Петербургского терапевтического института. — этом году у нас будет первый выпуск — 80 терапевтов.
Однако, если ситуация не изменится, они не получат государственных дипломов:на их документах будет стоять только печать нашего института и подписи профессоров из государственных вузов, которые примут у них выпускные экзамены».
В подобной ситуации окажется не только терапевтический институт, но и многие другие, потому что у большинства нелегалов первый выпуск приходится именно на 2000 г.
Студенты в панике атакуют Минздрав и пишут петиции Путину. Однако в суд пока не обращался никто. «Я всячески отговариваю студентов от этой затеи, потому что считаю ее неразумной — дела рассматриваются слишком долго», — говорит Дудина. Впрочем, подать иск на Минздрав студенты не смогут все равно:в его ведение негосударственные институты не входят. Остается судиться только со своим ректоратом, исправно взимавшим плату за обучение, но не выдавшим никакого диплома. «Никто не гарантирован от того, что руководители вузов в июне просто не закроют свои конторы и не исчезнут», — считает Володин.
Легальное обучение в Москве и Санкт-Петербурге стоит в среднем $1500 — 2000 в год. нелицензированных вузах — не более $1000,однако у поступающего есть надежда, что, пока он будет учиться, вуз сумеет получить лицензию. Если выпускники-2000 покинут стены своих альма-матер с филькиными грамотами вместо дипломов, в июле-августе поток абитуриентов коммерческих институтов может существенно сократиться. Это будет весьма на руку платным медицинским отделениям государственных вузов.
Автор: Инна Коломейская
Источник: «Ведомости»