Кембрийский период

от 570 до 500 млн. лет назад

Кембрийский период начался примерно 570 млн. лет назад, возможно, несколько ранее, и продолжался 70 млн. лет. Начало этому периоду положил поразительной силы эволюционный взрыв, в ходе которого на Земле впервые появились представители большинства основных групп животных, известных современной науке. Граница между докембрием и кембрием проходит по горным породам, в которых внезапно обнаруживается удивительное разнообразие окаменелостей животных с минеральными скелетами — результат «кембрийского взрыва» жизненных форм.

В кембрийском периоде большие пространства суши были заняты водой. Соблюдается значительный размыв суши, вулканическая деятельность была весьма интенсивной, материки то опускались, то поднимались, как бы медленно покачиваясь ‚ результате формировались отмели и мелководные моря, которые иногда пересыхали на несколько миллионов лет, а затем вновь заполнялись водой. Все животные и растения обитали в море, однако, приливно-отливная зона уже была заселена микроскопическими водорослями, которые образовывали наземные водорослевые корки. Считается, что в это время начали появляться первые лишайники и наземные грибы. Животный мир был представлен в основном донными организмами, такими, как коралловые полипы, губки, плеченогие, различные иглокожие, черви, архециаты, членистоногие (большое разнообразие трилобитов, мечехвостов). От каких-то перешедших к хищничеству трилобитообразных появляются ракоскорпионы. В позднем кембрии возникают головоногие моллюски и хордовые (оболочники и бесчерепные). Возникновение последних сопряжено с появлением хищных ракоскорпионов, спасаясь от этих хищников, животным часто приходилось зарываться в грунт. Появление хорды, придавшей телу определенную жесткость, явилось важным событием в истории развития жизни.
Ранний Кенмбрий

Медуза элдония(1) покачивается среди древовидных стеклянных губок (вауксий) (2). Странные членистоногие протокарис(3) и пленокарис(4) проплывают мимо маккензии(5), предположительно разновидности морских анемонов. Онав кажется крошечной на фоне громадного хищного аномалокариса(6), чья мощная пасть, возможно, была способна раздавливать панцири прочных артроподов. Ракообразные, например бургессия(7) и канадаспис(8), паслись в слое ила, высасывая из него частицы пищи. Наройя(9) была примитивным мягкотелым триллобитом, а причудливая виваксия(10) — разновидностью кольчатого червя, покрытого пластинами и шипами, как и канадия(11). Еще более странными существами были опабиния(12) и галлуцигения(13), непохожие ни на одно из ныне живущих животных, а также червеобразный одонтогрифус(14) с подковообразным ртом, окруженным крохотными зубами и щупальцами.


Поздний Кембрий

Здесь присутствуют многочисленные трилобиты: парадоксид(1), баилиелла(2), соленоплевра,гиолит(4) и агностус(5). Морские перья(6), археоциаты(7) и плавучие граптолиты(8) (диктионемы) процеживают воду в поисках пищи, а древние брахиоподы (лингулелла) (9) и биллингелла пропускают воду через свои раковины, используя их как фильтр.