Бактерии

ЦАРСТВО ДРОБЯНКИ

В царство Дробянки входят прокариотические организмы, клетки которых не имеют ограниченного оболочкой ядра. Царство подразделено на три подцарства: Архебактерии, Настоящие бактерии и Оксифотобактерии.

Подцарство Настоящие бактерий (Эубактерии)

Строение
Бактерии — это микроскопически малые организмы не имеющие ограниченного оболочкой ядра. По форме и особенностям объединения клеток различают несколько морфологических групп настоящих бактерий: кокки, имеющие шарообразную форму; стрептококки образованы кокками, объединенными в цепочки; стафилококки — скопления кокков в виде виноградной грозди; бациллы, иди палочки, — вытянутые по форме клеток бактерии; вибрионы — дугообразно изогнутые бактерии; спириллы — бактерии с вытянутой шпорообразно извитой формой и т. д. На поверхности некоторых клеток бактерий заметны разного рода жгутики и ворсинки. С помощью жгутиков и ворсинок бактерии передвигаются. Некоторые бактерии перемещаются, выбрасывая слизь. Клеточная стенка Прочная, у многих бактерий сверху окружена слоем слизи, образующим капсулу, защищающую организм от неблагоприятных воздействий. В цитоплазме бактерий иногда заметны включения запасных питательных веществ. Бактерии способны в неблагоприятных условиях образовывать споры.
Особенности обмена веществ

Схема строения бактериальной клетки: 1 — клеточная стенка, 2— наружная цитоплазматическая мембрана, 3— кольцевая молекула ДНК, 4 — рибосомы, 5 — включения, 6 —мезосома (запас мембраны)

Большинство бактерий гетеротрофы. Сапрофиты — используют для питания готовые органические вещества мертвых организмов или продукты жизнедеятельности животных и растений. Паразиты — живут за счет питательных веществ других организмов, в теле которых они обитают. К ним относятся все болезнетворные бактерии. Другие гетеротрофные бактерии получают энергию путем кислородного или бескислородного окисления органических соединений (молочнокислые бактерии, маслянокислые бактерии, метанообразующие)

Автотрофных бактерий подрааделяют на фототрофов, для которых источником энергии служит солнечный свет, и хемотрофов, использующих для синтеза собственных органических соединений энергию реакций окисления или восстановления неорганических молекул.

Формы бактериальных клеток: 1 — шар, 2 — палочка, 3 – спираль, 4 — полукольцо, 5 —звезда, 6 — спирилла

Отдел бактерии (Т.Л. Богданова. Биология. Задания и упражнения. Пособие для поступающих в ВУЗы. М.,1991)

Строение тела Строение клетки Размножение Среда обитания
Одноклеточное. Форма: шаровидная (кокки), палочковидная (бациллы), спиралевидная
(спириллы), изогнутая
(вибрионы). Некоторые
клетки имеют один или
несколько жгутиков —
это подвижные бактерии. Встречаются и ко
лониальные формы
Прокариотическое: нет
оформленного ядра, митохондрий, .пластид. В
центре цитоплазмы —
нуклеоид, содержащий
одну хромосому с молекулой ДНК; мембраной от
цитоплазмы не отделен.
Внутри клетки мембран
ные структуры разного
назначения: одни выполняют функции ЭС, другие — митохондрий, аппарата Гольджи; имеются рибосомы.
Цитоплазма покрыта
наружной мембраной и
плотной клеточной стен
кой. Иногда клетка по
гружена и полужидкую
коллоидную капсулу
Деление клетки: сначала делится нуклеоид, за
тем цитоплазма.
Скорость размножения
зависит от внешней среды — при благоприятных
условиях деление происходит каждые 20—30 мин.
Половой процесс —
конъюгация, наблюдается у кишечной палочки.
Споры, у бактерий служат не для размножения,
а для перенесения неблагоприятных условий, так
как они защищены толстыми оболочками
В воздухе: бактерии поднимаются в верхние слои биосферы до 30 км и больше над
промышленными городами, меньше в сельской
местности. По воздуху распространяются
возбудители ангины, скарлатины, туберкуле
за.
В почве: больше всего бактерий сосредоточено в окультуренном черноземе: с 1 г почвы
2,5—3 млрд. Играют большую роль в почвообразовании (‘азотобактерии, нитрифицирующие бактерии, гнилостные).
В воде: в поверхностных слоях воды открытых водоемов, особенно в черте города и пригородов. Служат источниками инфекционных болезней (дизентерия, холера, бруцеллез). Полезные водные бактерии минерализуют органические остатки.
В живых организмах: бактерии бывают
болезнетворными и симбиотическими. Болезнетворные попадают в организм из внешней
среды, но лишь в благоприятных для них
условиях вызывают заболевание. Симбиотические живут в органах пищеварения, помогая
расщеплять и усваивать пищу (животным и
человеку)

Значение бактерий в природе и хозяйственной деятельности человека (Т.Л. Богданова. Биология. Задания и упражнения. Пособие для поступающих в ВУЗы. М.,1991)

Представители Значение в природе и хозяйственной деятельности человека
Бактерии молочнокислого брожения (гетеротрофные сапротрофы) Положительное: приготовление молочнокислых продуктов (творог, простокваша, масло, сметана), силосование
кормов, закваска капусты, засолка
огурцов и помидоров. Отрицательное: порча продуктов.
Бактерии уксуснокислого брожения (гетеротрофные сапротрофы) Положительное: окисление спирта в уксусную кислоту, которая применяется для маринования, консервирования
плодов и овощей.
Отрицательное: порча продуктов
Бактерии гнилостные (гетеротрофные сапротрофы) Положительное: санитарная роль — минерализация органических остатков. Отрицательное: порча продуктов; во избежание гниения применяют сушку,
соление, маринование, стерилизацию,
пастеризацию, засахаривание
Бактерии болезнетворные (гетеротрофные паразиты) Вызывают инфекционные заболевания человека, животных. Для борьбы с ними применяют антибиотики, бактериофаги, прививки, а также организуют профилактическую работу по ликвидации очагов заражения, закаливают организм, соблюдают правила
санитарии и гигиены организма
Бактерии клубеньковые (гетеротрофные симбионты) Клубеньковые бактерии проникают в корни бобовых растений (клевер, люпин, люцерна и др.) и вступают с ними в симбиоз. В результате на корнях образуются опухоли — клубеньки, заполненные бактериями, которые из атмосферного азота синтезируют азотистые соединения, доступные как растению-хозяину, так и другим растениям. Это природное обогащение почвы азотными удобрениями учитывается при составлении полевых севооборотов, куда обязательно включают бобовые
растения