1. СОБСТВЕННОСТЬ: ПОНЯТИЕ, СУТЬ ОТНОШЕНИЙ, ПРАВОВОЕ И ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ. СОБСТВЕННОСТЬ В СИСТЕМЕ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ

1.1. Понятие собственности.

В любой стране есть общий и коренной вопрос: кому принадлежит экономическая власть, т.е. кто владеет землей, фабриками, магазинами, всем материальным и духовным богатством. От того, кому принадлежат средства производства , произведенная продукция и доход от ее продажи v зависит социальное положение человека в обществе.

Поэтому, сущность экономической власти мы усматриваем в отношениях собственности на средства производства и его результаты. Итак, СОБСТВЕННОСТЬ v это отношения между людьми по поводу присвоения средств производства и результатов труда, это исторически материальная форма присвоения материальных благ. ПРИСВОЕНИЕ v это экономическая связь между людьми, которая устанавливает их отношение к вещам как к своим. В зависимости от объекта присвоения, они делятся на средства производства и предметы потребления. Решающая роль принадлежит средствам производства, т.к. они определяют:

место и роль непосредственного производителя в производственном процессе

способ соединения рабочей силы со средствами производства

характер стимулов трудовой деятельности

распределение результатов труда.

Таким образом, собственность на средства производства выступает как основа производственных отношений и формирует систему распределения, обмена и потребления.

Право собственности определяет основные хозяйственные устои общества. Собственность всегда рассматривается в 2-х аспектах v юридическом смысле и экономическом. Поэтому всякое государство разрабатывает юридические законы о собственности.

1.2. Собственность в юридическом смысле.

В Украине в Законе LО собственности¦ определено ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ как урегулированные законом общественные отношения по владению, пользованию и распоряжению имуществом.

Итак, собственность в ЮРИДИЧЕСКОМ СМЫСЛЕ устанавливает ИМУЩЕСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ. Именно в правовых нормах определяется, как присваивается и распределяется материальное богатство между различными лицами (отдельными гражданами, социальными группами, гос-вом).

Собственнику принадлежит указанное в законе имущество и он получает ПРАВО:

а) ВЛАДЕТЬ (физически обладать вещью)

б) ПОЛЬЗОВАТЬСЯ (производительно или лично потреблять имущество для удовлетворения собственных потребностей и интересов;

в) РАСПОРЯЖАТЬСЯ (изменять принадлежность вещи путем купли-продажи, обмена одной вещи на другую, дарения и т.д.)

При определении собственности в ЮРИДИЧЕСКОМ СМЫСЛЕ выделяются следующие виды собственников:

а) физическое лицо — граждане

б) лицо юридическое — организация, которая вступает в хозяйственные связи от своего имени как самостоятельная единица;

в) государства и муниципальные образования (органы местной власти и самоуправления)

1.3. Собственность в экономическом смысле.

Собственность в ЭКОНОМИЧЕСКОМ СМЫСЛЕ — это хозяйственные отношения между людьми, которые существуют в производстве. Ведь всякое производство Собственность в экономическом смысле

Собственность материальных благ есть не что иное как присвоение людьми вещества природы и энергии для пользы людей. В связи с этим система отношений собственности имеет следующую СТРУКТУРУ: отношения присвоения, отношения хозяйственного использования имущества и отношения экономической реализации собственности.

1) ПРИСВОЕНИЕ v это экономическая связь между людьми, которая устанавливает их отношение к вещам как к своим. Т.е. когда кто-то говорит, ¦этот садовый участок мой¦ , тем самым он характеризует сложившиеся хозяйственные связи: кто может и кто не вправе претендовать на его имущество.

Противоположным присвоению являются отношения ОТЧУЖДЕНИЯ. Они возникают, если какая-то часть общества захватывает все средства производства, оставляя остальных людей без источников существования. Или произведенные одними продукты присваиваются другими. Такими были взаимоотношения между рабовладельцами и рабами в Древней Греции и Древнем Риме.

2) Иногда собственник средств производства сам не занимается созидательной деятельностью. Он предоставляет другим лицам владеть его вещами на определенных условиях. Тогда между собственником и предпринимателем возникают отношения ХОЗЯЙСТВЕННОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИМУЩЕСТВА. Последний временно получает юридическое право владения и пользования чужой собственностью (напр., аренда, концессия).

3) Собственность ЭКОНОМИЧЕСКИ РЕАЛИЗУЕТСЯ , когда приносит доход ее владельцу. Это может быть прибыль, налоги, различные платежи.

 Как видно, отношения собственности от начала и до конца охватывают весь хозяйственный процесс и пронизывают все отношения по производству, распределению, обмену и потреблению полезных благ.

 Права определяют СУБЪЕКТЫ СОБСТВЕННОСТИ — то есть юридические и физические лица, имеющие право владеть имуществом, пользоваться и распоряжаться им; и ОБЪЕКТЫ СОБСТВЕННОСТИ — это ресурсы производства, материальные блага (средства производства, ценные бумаги, предметы потребления и т.д.). (Закон Украины «О собственности»).