Анна Бегунова, Study.ru
Сейчас школьными обменами никого не удивишь. В каждой спецшколе с углубленным изучением иностранного языка есть школы-партнеры за границей. И ученики имеют возможность еще в школе улучшить свои знания, посмотреть другие страны, да и просто отдохнуть за границей. У школы, где училась я, есть две гимназии-партнера: в Мюнхене и в Бюзуме. Но так было не всегда.
До падения Берлинской стены российские школы с углубленным изучением немецкого языка могли поддерживать контакты только со школами бывшей ГДР. Да и этих контактов, надо сказать, было немного. После объединения Германии школы бывшей ФРГ сами начали налаживать контакты и обмены с российскими школами. Цель — помочь немецким школьникам изучать русский язык. В то время, как ни странно, это было довольно распространено в школах ФРГ. Наша школа была первой российской школой, которая начала обмены с гимназией из Мюнхена. Когда в 1990 году ученики нашей школы в первый раз поехали в Мюнхен, учителя шутя называли их «первыми ласточками» и «голубями мира».
Впечатлений у ребят после поездки, конечно, хватило на год вперед. Увидеть заграницу, пожить в замечательных условиях в немецкой семье, наговориться вдоволь на изучаемом языке, посмотреть, как живет немецкая молодежь и даже поучаствовать в этой жизни — многие российские школьники в то время могли об этом только мечтать.
Традиция обменов поддерживается в нашей школе до сих пор. Позже у нас появился еще один партнер — гимназия в Бюзуме, городке на самом севере Германии. Практически каждый ученик ездит по обмену либо в один город, либо в другой, а если повезет, то в оба. Конечно, это не бесплатно. Но стоимость поездки вполне приемлемая, ведь основные расходы несет немецкая сторона.
Обмены происходят следующим образом: сначала в Москву приезжает делегация немецких школьников, которых размещают в семьях учеников нашей школы. Пребывание в Москве длится две недели. Культурная программа очень насыщена, и, надо сказать, я не видела еще ни одного немца, который был бы этому рад. Ведь им куда больше хочется пообщаться, посмотреть город, прочувствовать жизнь, которой живут российские подростки. Через пару месяцев, обычно летом, наши школьники наносят ответный визит.
Честно говоря, основная цель, ради которой немецкая сторона затевает все эти обмены (изучение немецкими учениками русского языка), не реализуется вообще. И говорить, на самом деле, они совсем не умеют, да и желания такого у них еще никто не обнаружил. Зато наши школьники улучшают свой язык очень даже значительно!
Немцы, кстати говоря, благодарные люди. Если им все понравилось во время их пребывания в Москве, они отплатят тем же. Когда ко мне приезжала по обмену немка, я старалась изо всех сил, чтобы ей все понравилось. И когда я приехала в Мюнхен, я жила в отличных условиях, ко мне замечательно относились в семье, даже пытались готовить те блюда, которые люблю я!
Часто после обменов люди не теряют связь. Многие продолжают ездить друг к другу в частном порядке и становятся настоящими друзьями. Некоторые немецкие ученики этих гимназий приезжают по обмену в нашу школу несколько раз. Есть даже такие, которые умудряются приезжать к нам в рамках обменов, уже закончив школу!
Обмены — это мероприятия нужные и полезные. Ведь только живя в другой стране в семье, пусть даже короткое время, можно познакомиться с настоящей жизнью людей, а не с той, которую видишь, если едешь в туристическую поездку. Хотелось бы, чтобы отношения между российскими школами и гимназиями и школами других стран развивались и дальше.