-
На первый взгляд, ответ на вопрос «Как сэкономить деньги на обучении за рубежом?» достаточно прост – учиться в России. Но, отказывая себе в обучении за границей, вы лишаетесь уникальной возможности окунуться в культуру страны, иметь отличную языковую практику, приобрести новых друзей. Поэтому мы предлагаем вашему вниманию мнение профессионалов.
Своим опытом делятся люди, имеющие непосредственное отношение к образованию за рубежом: сотрудники соответствующих центров и агентств.
Каждую неделю читайте на нашем сайте новые советы для тех, кто считает свои деньги.
Совет N 10. Марина Панкрашкина, менеджер по Мальте компании «Жак Паганель Трэвл»:
«Могу рассказать о своем опыте человека, изучавшего английский на Мальте и немецкий– в Германии.
Во-первых, можно сэкономить, не покупая предварительно множество пособий для обучения. В языковых школах обычно все это есть, и вам не нужно тащить с собой чемодан, набитый книгами (не придется доплачивать за багаж, ведь приходится брать много необходимых вещей, если вы едете на месяц-два, например). Единственный необходимый предмет – это маленький карманный словарь, который удобно носить с собой каждый день и в школу, и на дискотеку. Почти в любой школе есть свободный доступ в Интернет, где можно найти любую информацию. Обязательно нужно взять с собой 2-3 общие тетради. В Германии мне встретились довольно неудобные тетради большого формата, которые стоят не менее 10 EURO, на Мальте вообще нет тетрадей в клетку. Ручки, карандаши, точилки, ластики и маркеры тоже довольно дорогие. А ведь они необходимы для обучения в школах.
Я считаю, что сэкономить можно, если вы ответственно относитесь к учебе. Если использовать каждую возможность для обучения, то эффективность вашего пребывания за рубежом будет выше. Обычно в стоимость поездки входят ряд экскурсий. Имеет смысл на них сходить. Они ведутся на том языке, который вы изучаете. Гид подбирается специальный, который будет говорить так, чтобы вам было понятно: всегда можно что-то переспросить или уточнить. Это хорошая возможность послушать язык «в действии». Еще один момент: бывает так, что студенты в первый же день ищут своих соотечественников или тех, кто говорит на их родном языке. Не нужно этого делать. Старайтесь общаться на изучаемом языке во время всего периода обучения за рубежом. Можно брать дополнительные задания на дом у преподавателей. Вы за это не доплачиваете, естественно, но тренируете свой язык. Это всегда очень приветствуется. Учителя дадут любые упражнения, обсудят, расскажут, что и как сделать, – домой идешь с папочкой. Поскольку я учила английский на Мальте, была возможность совмещать приятное с полезным – позаниматься на пляже.
Не нужно забывать и про живое общение – это тоже отличная языковая практика.
От обучения за границей можно еще долго получать выгоду даже после того, как вы вернулись в Россию. После того как я вернулась из школы на Мальте, еще долго продолжала учить язык. Дело в том, что почти у каждой школы разработана своя компьютерная программа, которая помогает изучать английский язык. При приезде на Мальту студент в ней регистрируется, во время учебы выполняет там различные задания, поднимается по ступеням изучения языка, а затем, возвращаясь в Россию, имеет возможность продолжать по ней свое обучение, заходя в программу под своим паролем через Интернет. Это очень удобно.
Интересно, что даже если вы обучались в языковой школе менее трех недель, приехав назад, продолжаете обучаться, потому что ведете переписку с новыми друзьями из-за границы. На письмах вы тренируете свою грамотность. Ведь всегда хочется составить письмо так, чтобы не было стыдно. Потом, когда вы едете в командировки или на отдых, можете навещать своих друзей, ведь иностранцы обычно очень общительные люди».
Совет N 9. Вячеслав Лычагин, заместитель директора компании «АнглоМир»:
«Я рекомендую ехать изучать язык в ту же Англию в несезон. Потому что летом едут 75% студентов. Авиакомпании, понимая рост спроса, вздувают цены. Например, в этом году наш «Аэрофлот» с 20 июня по молодежным тарифам поднял цены в среднем до $580. Можно сравнить эту сумму с предлагаемой ценой на билет их прямого конкурента British Airways, который держит цены на уровне $450-480. То есть наша национальная авиакомпания подняла цены выше британской на $100 за билет. Причем речь идет о молодежном билете, который всегда считался достаточно экономичным и дешевым. Поэтому лето– не самое хорошее время. Когда немного спадает каникулярный ажиотаж, многие школы предлагают сниженные цены, убирают надбавки. Осенью, например в октябре, можно замечательно съездить в Англию подучить английский. Во многих странах стоит хорошая погода: в Канаде, Великобритании, на Мальте. Кстати, что касается Мальты, то там еще даже можно купаться. Заметьте, что на улицах меньше суеты, меньше туристов, меньше приезжих иностранцев, которые толпами ходят вокруг памятников. У вас появляется возможность больше насладиться страной. Поэтому мой совет – ловите такие моменты. Тот же самый «Аэрофлот» проводит акции по продаже билетов за $99, но все это осенью, зимой или весной. Вы можете сэкономить серьезные деньги».
Совет N 8. Иван Шолохов, директор компании «ЮниВестМедиа»:
«Я бы не стал употреблять выражение «экономия на образовании за рубежом», потому что если человек экономит, то он обычно в чем-то себе отказывает. Иногда выбирают более дешевое место жительства, например город, который не является столицей и находится в удалении от интересных мест. В этом случае, можно лишиться новых впечатлений. Другое дело, если вы уже были в Лондоне и имели возможность посмотреть все основные места… Когда едешь повторно в Англию, следует учесть тот факт, что даже если поселиться за 4 часа езды от Лондона – цена существенно снижается. Можно, скажем, поехать на морской берег в Пейтон. У нас есть студенты, которые отправляются туда каждый год на 4 недели. Им обходится это дешевле процентов на 30, чем если бы они учили язык в Лондоне. Кроме того, они имеют возможность отдохнуть на морском берегу и при надобности можно без проблем добраться до столицы.
Имеет смысл экономить в отношении школы (выбирать менее дорогостоящий вариант), если вы хотите взять стандартный курс изучения языка. Поясню механизм. Обычно относительная дороговизна школы связана в том числе с тем, что школа имеет более раскрученный бренд, а также широкий выбор уровней языка. Если школа принимает около 500 человек, то у нее много уровней знания языка студентами, а соответственно, создается большое количество групп. В маленькой (около 50 человек) и более дешевой школе вам могут предложить 3-4 языковых уровня. И в группу advanced могут попасть люди, у которых совсем не advanced, а intermediate. И так далее… Но вернемся к тому, с чего начинали. Если вы берете первый раз стандартный курс, то для вас тонкости в знании языка внутри группы не так важны. За две недели вашего пребывания в стране эта разница будет совершенно незаметна, а вашей первоочередной задачей будет почувствовать атмосферу страны и разговориться».
Совет N 7. Кристина Громыхалина, менеджер образовательных программ компании «Новитекс Транслейшн»:
«Экономить можно не только деньги, но и время. С этой точки зрения обучение за рубежом – очень выгодно. Потому что, изучая язык в стране – носителе языка, вы погружаетесь в языковую среду. Безусловно, можно успешно изучать иностранный язык в России, но самый главный плюс обучения иностранному за рубежом – это вынужденное освобождение от языкового барьера. Приезжая в незнакомую страну, человек попадает в непривычную для него среду, он несколько теряется, ему приходится так или иначе общаться с иностранцами: что-то спросить, узнать или уточнить. И, поскольку рядом нет русскоговорящих носителей нужной ему информации, он вынужден говорить на иностранном языке. Сначала в ход идут жесты, потом начинают всплывать из подсознания когда-то выученные фразы и формулировки. Активизируется пассивный язык – все то, что вы когда-то знали, выучили и запомнили. Так или иначе, вы начинаете говорить. Затем вы постепенно приобретаете новые знания, которые со временем закрепляются и преобразуются в умения и навыки.
Подскажу еще один способ экономии времени для новичков, изучающих язык. Не стоит ехать в страну с нулевыми знаниями. Вам самим будет сложно адаптироваться в незнакомой стране с чужим языком, кроме того, сильно осложнится процесс выезда за рубеж. Основную проблему составляют посольства. Если появляется человек, который хочет ехать с нулевыми знаниями за рубеж, то у работников посольства возникают логичные подозрения: «Как можно ехать в страну, ничего не зная о языке?» Для них это потенциальный эмигрант. Особенно это касается таких стран, как Великобритания, Австралия и Ирландия. Так вы увеличиваете вероятность отказа, а следовательно, теряете время на оформление визы и ожидание ответа».
Совет N 6. Алла Сергеева, директор Международного центра образования и туризма RBSM:
«Хороший способ сэкономить деньги при изучении английского языка – изучать его не в Великобритании, а на Мальте – в стране, бывшей до середины ХХ века колонией Англии. Английский язык на Мальте официально является вторым государственным языком. И система образования на Мальте — английская, и учителей-англичан, оставшихся жить на солнечном острове, много. Качество преподавания ничем не уступает качеству преподавания в Великобритании, а цены вдвое-втрое ниже.
Если в ваши планы входит получение высшего образования за границей, то обучение в средней школе на Мальте – отличная стартовая площадка для этого. Результаты выпускных экзаменов в большинстве мальтийских школ являются вступительными экзаменами в университеты. Например, в школе RBSM выпускники сдают международный экзамен IELTS (academic), по результатам которого также идет зачисление в вузы Европы. Кроме того, выпускники получают и российский аттестат зрелости, что позволяет при желании поступать в российские высшие учебные заведения.
Изучая язык на Мальте, вы получите в виде «бонуса» еще и хороший отдых, и возможность оздоровиться. Остров небольшой (18 на 28 км) и находится в самом центре Средиземного моря. Вокруг — огромная акватория, поэтому воздух даже в городах чистый, свежий, целебный. Обучаясь на Мальте, дети не только приобретают знания, но и поправляют здоровье.
Кроме того, на Мальте очень низкий уровень преступности, много молодежи и возможностей для интересного досуга».
Совет N 5. Сергей Комлев, директор агентства Images Ltd.:
«Рекомендую следить за специальными предложениями агентств. В отдельные периоды (сезонные скидки, специальные мероприятия, регистрация через Интернет и т.д.) вы можете получить хорошую скидку (от 10%). Оформите ISIC (International Student Identity Card), которая в настоящее время распространяется в 95 странах мира и предоставляет свыше 17 тысяч скидок и льгот своим владельцам. (Полный перечень скидок и льгот по карте ISIC на официальном сайте www.isic.org.) Это международное удостоверение личности студента. Оно выполняет функции дисконтной карты. Получение скидок от 5 до 100% при размещении в гостиницах и хостелах, при покупке авиа- и железнодорожных билетов, проезде в городском транспорте, посещении музеев, театров, кинотеатров, выставок, клубов, дискотек, питании в ресторанах и кафе, а также на покупки в магазинах и некоторые др. Эта карта обеспечивает доступ к международной льготной системе коммуникаций ISIConnect (скидки до 70% на международные телефонные переговоры, бесплатная голосовая и электронная почта, виртуальный электронный сейф). Часто агентство, через которое вы отправляетесь за рубеж на учебу, оформляет эту карту бесплатно.
Если говорить об обучении в Канаде, что является нашей специализацией, то могу посоветовать следующее. В Канаде все занятия начинают строго с 8.30-9.00. Преимущества налицо: вы рано заканчиваете учебу и у вас появляется много свободного времени. Вы можете сэкономить, выбрав вечернее обучение с трех до шести-семи часов. Это будет дешевле».
Совет N 4. Александр Титов, президент неправительственного фонда WHD, под эгидой которого осуществляется программа ABC Studying:
«Выбирая страну для обучения, надо учитывать ее местную специфику. Помимо общего представления о стоимости жизни в стране нужно знать более конкретно стоимость проживания, питания, стоимость городского транспорта, какие скидки могут предоставляться студентам (в метро, автобусе и т.д.), скидки в музеях, клубах – все это важно знать до вашей поездки за рубеж. Вот что я имею в виду. Например, возьмем Нью-Йорк. Два иностранца потратят на еду примерно $150 в день. В эту стоимость входят напитки, трехразовое питание и чаевые официантам в неплохих нью-йоркских ресторанах. Если задаться целью экономии средств, то можно обойтись и двадцатью долларами в день совершенно спокойно. Там есть магазины-деликатески, в которых можно набрать готовых продуктов по $3,99 за фунт, то есть за 460 граммов. Выбирайте все, что понравится: креветки, мясо или клубнику – все, что хотите. Все по $3,99. По вкусу это будет не хуже, чем ленч за $30. Надо знать реалии, тогда и Нью-Йорк покажется недорогим городом.
Если мы говорим о языковых курсах, то надо определиться, прежде всего, с поставленной задачей. Либо вы берете интенсивный курс и занимаетесь с утра до вечера, либо выбираете утренний курс с 9.00 до 13.30, часа полтора занимаетесь дома, оставляя вторую половину дня свободной. В первом случае у вас дополнительные расходы за уроки во второй половине дня. И это не всегда оправданно. Во втором случае вы получаете дополнительное свободное время пребывания в стране. Имея свободное время, вы получаете дополнительные возможности. Либо общаетесь в семье, либо идете в музей или на мюзикл, либо отправляетесь на книжный развал – все это дает новые знания. И здесь вы можете контролировать свои расходы. Билеты на мюзикл, например, можно приобрести за 50-60% их номинальной стоимости. Просто необходимо знать, как и где это можно сделать».
Совет N 3. Анастасия Мартыненко, менеджер международного отдела языковых школ «Биг Бэн»:
«На мой взгляд, ни в коем случае нельзя экономить на качестве обучения и проживания.
Можно снизить расходы на поездку, выбрав более «экономичную» страну, например, с более дешевыми авиабилетами, стоимостью оформления визы и т.д.
Во многих школах существуют выгодные курсы с высокой интенсивностью занятий. Так, например, можно сэкономить несколько сотен долларов, взяв двухнедельный интенсивный курс с 30 уроками в неделю вместо трехнедельного менее интенсивного курса с 20 уроками в неделю. При этом вы абсолютно не теряете в качестве преподавания, и цена снижается исключительно благодаря уменьшению срока пребывания в стране, а соответственно, и стоимости проживания.
Кстати, выбрав более экономичный вариант проживания, можно тоже здорово снизить стоимость поездки. Во многих странах, например, проживание в принимающей семье дешевле, чем какой-либо другой вид размещения. Кроме того, выбрав размещение в принимающей семье, вы не только приобретете уникальный опыт общения с носителями языка, но и получите возможность познать культуру и обычаи страны изнутри».
Совет N 2. Наталия Осипова, менеджер компании по обучению за рубежом ABC Studying:
«Один из самых распространенных и «безболезненных» вариантов экономии – это, несомненно, выбор в качестве варианта проживание в семье вместо резиденции (как правило, в большинстве стран проживание в семье дешевле, чем в резиденции). Также существует возможность выбора места расположения вашего проживания. Чем ближе к центру города вы проживаете, тем дороже это обойдется.
Многое зависит от того, чем хочет студент заняться после учебы. Если в планах нет активного отдыха в центре или вы не боитесь перемещений на большие расстояния каждый вечер, можно выбрать вариант проживания ближе к окраине. Некоторые школы предлагают «позонную» оплату проживания. Ближе к школе – это одна цена, дальше – другая. Так вы сами можете скорректировать стоимость, выбрав зону проживания.
Очень не рекомендую экономить на имидже школы. Необходимо понимать, что за каждый пункт приходится платить, будь то известность и хороший имидж школы или кондиционер. Кстати, есть вещи, с которыми можно смириться, если для вас экономия очень важна. Например, при проживании на Мальте вентилятор в потолке будет стоить дешевле, чем кондиционер. Определитесь, какие условия являются для вас принципиальными, а чем вы можете пожертвовать.
Еще сэкономить на стоимости обучения за рубежом можно, обратившись в агентство, в котором предлагают прямые цены школ. То есть вы будете платить по счету школы без накрутки агентства. Обычно в агентстве, в котором предлагают такие услуги, на этом преимуществе делают акцент».
Совет N 1. Виктория Валькова, исполнительный директор языкового центра «Канцлер»:
«Если студент от 18 лет и старше отправляется на программу изучения языка в другую страну, то мы рекомендуем не заказывать встречу в аэропорту (в среднем от 80 до 150 EURO). На этом можно сэкономить, добравшись до места на автобусе или метро (в Лондоне, Париже или Мадриде метро идет в аэропорт). Большой плюс, что сразу начинается языковая практика (спросить, где метро, сколько стоит билет и т.д.). Можно, еще находясь в России, посмотреть в Интернете, например, карту метро или свой маршрут наземным транспортом. И конечно, лучше заказать проживание в семье – во-первых, это дешевле, чем самая обычная студенческая резиденция, а во-вторых, хорошая языковая практика с носителями языка вам гарантирована!»