ВУЗы, институты, университеты, высшее образование, подготовительные курсы, дни открытых дверей | Образование в Исламской Республике Иран

    Образование в школах и вузах страны бесплатное. Однако в Иране насчитывается 20,5% неграмотных граждан старше 6 лет, что означает, что 9,9 млн человек не умеют читать и писать. Темпы роста грамотности в два раза опережают темпы роста населения.

    Число учащихся в стране — 18,9 млн чел. В системе среднего образования насчитывается 556 тыс. классов, в каждом из которых в среднем по 20 человек.

    В течение первых 10 лет после революции контингент учащихся в системе начального и среднего образования увеличился более чем на 60%. По меньшей мере 15% из нескольких тысяч школ, построенных после 1979 года, находятся в деревнях и отдаленных сельских районах.

    Основной задачей в области образования является исламизация программ обучения всех ступеней.

    Каждый 45 житель Ирана охвачен высшим образованием. Ежегодно высшие учебные заведения заканчивают более 161 тысячи студентов. В стране действуют 440 вузов, в том числе 87 университетов, 23 института, 6 центров высшего образования, 70 очных институтов, 120 университетов «Пейяме нур» («Вестников света») и 115 исламских университетов. С учреждением в 1963 году Министерства наук и высшего образования, высшие учебные заведения стали действовать систематично, слаженно в рамках единой установленной структуры.

    После победы исламской революции 1979 года система высшего образования страны претерпела существенные изменения и преобразования. В целях более четкого функционирования системы высшего образования Министерство наук и высшего образования было преобразовано в Министерство культуры и высшего образоания.

    Созданный имамом аятоллой Хомейни Штаб культурной революции, впоследствии преобразованный в Высший совет культурной революции, сыграл огромную роль в определении политики страны в области культуры и образования. Этот совет действует под контролем духовного лидера и под председательством президента страны. В его состав входят председатель меджлиса (парламент страны), руководитель судебной власти, министр культуры и высшего образования, министр культуры и исламской ориентации, председатель Комитета радио и телевидения, а также видные деятели науки и культуры.

    Высший совет программирования под председательством министра культуры и высшего образования занимается составлением и утверждением всех учебных программ, методических пособий, разработкой практических рекомендаций преподавателям вузов, осуществляет контроль за качеством научного процесса в вузах.

    Советы по распространению высшего образоания, действующие при Министерстве культуры и высшего образования, Министерстве здравоохранения и медицинского обучения, обязаны планировать и контролировать работу по учреждению и развитию соответствующей сети высшего образования и исследовательской деятельности.

    Университеты и все другие высшие учебные заведения, а также исследовательские учреждения действуют под контролем и при материальной поддержке Совета попечителей и под руководством министра культуры и высшего образования, а также ректоров вузов и руководителей исследовательских учреждений. Университетские (или, в целом, вузовские) советы занимаются вопросами планирования процесса учебы и исследовательской деятельности.

    Процесс высшего образования, его регулирование с учетом специализации управляется и координируется практически двумя самостоятельными министерствами — Министерством культуры и высшего образования, а также Министерством здравоохранения и медицинского обучения.

    Высшее образование

    Самобытная система высшего образования Ирана начала формироваться еще в поле древней иранской культуры и достигла своего расцвета в период правления шахской династии Сасанидов (начиная с 241 года). В тот период огромное внимание уделялось медицине, медицинским исследованиям, а также изучению, использованию, систематизации и совершенствованию греческих, индийских и иранских научных и практических достижений.

    С возникновением и распространением ислама и под влиянием присущего этому вероучению стремления к справедливости, начиная с VII века стали развиваться научные центры, широкие слои населения получили равные возможности к образованию. Школы, медресе, соборные мечети, лечебницы, заведения по изготовлению и продаже лекарств, научные и философские центры стали в тот период самыми массовыми центрами высшего образования.

    В период бурного научно-технического развития стран Запада глава кабинета министров каджарских правителей Амир Кабир в 1848 году основал в Иране первый университет нового типа.

    Крупнейшие университеты расположены в Исфахане, Мешхеде, Ширазе, Тебризе и Тегеране. В 1983 году был открыт первый частный университет (Свободный исламский университет).

    В настоящее время в стране действуют 50 университетов, подчиненных Министерству культуры и высшего образования, 33 университета, подчиненных Министерству здравоохранения и медицинского обучения, и 53 университета и иные высшие учебные центры, находящиеся в компетенции других министерств.

    Вузы в Иране подразделяются на две основные группы: государственные и негосударственные. Студенты государственных, а также часть студентов негосударственных вузов получают доступ к учебе и последующему получению общеобразовательной вузовской степени и степеней эксперта (бакалавра), старшего эксперта (магистра) и доктора путем участия во всеобщем конкурсе, проводимом Организацией образования страны. После прохождения предусмотренной программы они заканчивают вуз по специальностям врача, искусствоведа, ветеринарного врача, по различным отраслям гуманитарных и фундаментальных наук, инженерно-техническим и аграрной отраслям знания. Прием на учебу в докторантуру осуществляется непосредственно высшими учебными заведениями.

    В государственном секторе (наряду с университетами, действующими в областных центрах и крупных городах страны) в целях развития и распространения научных знаний по принципу «обучение на расстоянии» (заочного обучения) в 1988 году создан университет «Паяме нур» («Вестник света»). Он и служит для осуществления образовательных программ на уровне университетов по принципу очно-заочного обучения, благодаря которому появилась возможность охватить учебой очень широкий круг занятых работой людей (и даже домохозяек), желающих повысить уровень своих знаний. В настоящее время в стране насчитывается 130 отделений и филиалов университета «Паяме нур», в которых обучаются 200 тысяч человек.

    Для эффективной реализации задач в сфере высшего образования большое значение имеют и негосударственные высшие учебные заведения, действующие как на коммерческой, так и на некоммерческой основе.

    Контроль над деятельностью таких вузов возложен на Министерство культуры и высшего образования и Министерство здравоохранения и медицинского обучения. В этих вузах обучаются различным специальностям около 650 тысяч студентов.

    Полезные ссылки

    Медицинский университет — http://www.sums.ac.ir/: информация об университете, факультеты, обучении (на английском языке)

    Технологический университет Sharif University of Technology — http://www.sharif.ac.ir/ (на английском языке)

    Университет Shiraz University — http://www.gpg.com/sums/

    Университет города Тегерана University of Tehran — http://www.ut.ac.ir/ : официальный сайт университета, история, администрация, исследования, факультеты, обучение, новости и события (на английском языке)

    Управление международного научного сотрудничества Министерства культуры и высшего образования — Исламская Республика Иран, Тегеран, почтовый код 15986, Проспект устада Наджатуллахи (почтовое отделение 15878-4375). Телефон: +7 (98) 889-1065, 811-372, Факс: 882-7234, e-mail: OCSC@ferdowsi.mche.of.ir

    Источник: http://www.bilim.kz/education/