ВУЗы, институты, университеты, высшее образование, подготовительные курсы, дни открытых дверей | Times — Рейтинг лучших университетов мира 2004

Oxford и Cambridge в числе лучших университетов мира
но на первом месте — Harvard

Oxford и Cambridge в десятке лучших университетов мира составили конкуренцию американским вузам. Таковы данные рейтинга, опубликованного Times Higher Education Supplement. Рейтинг был составлен по результатам опроса академических работников, а также оценки по многим параметрам, среди которых соотношение количества студентов и преподавателей, а также их успех в привлечении иностранных студентов. Университеты Великобритании и Австралии показали намного лучшие результаты по сравнению с другими европейскими вузами.

Oxford и Cambridge заняли соответственно пятое и шестое место. Их обошли американские суперзвездные Harvard, the University of California Berkeley, Massachusetts Institute of Technology и the California Institute of Technology.

По словам вице-канцлера Оксфорда Джона Худа (John Hood), университет все же добился успеха, несмотря на то, что в последнее время он переживает серьезные проблемы с финансированием.

«Мы очень рады такому признанию наших заслуг в работе Оксфорда, а также отличных показателей наших преподавателей, научных сотрудников и студентов», — говорит доктор Худ. «Мы достигли успеха несмотря на низкие ресурсы и чрезмерную зависимость от резервов организации».

«Рост доходов от правительственных научных разработок и оплаты обучения нашими слушателями в некоторой мере облегчат финансовый прессинг. Однако, этого недостаточно для поддержания и повышения нашего уровня конкурентоспособности на международном рынке на фоне агрессивных инвестиционных тенденций, которые мы наблюдаем по ту сторону Атлантики».

Единственным образовательным учреждением Европы, попавшим в top-10 оказался швейцарский университет ETH Zurich. В список 50 лучших вошли всего два французских и лишь один германский университет (Heidelberg).

Рейтинг Times очень похож на составленный недавно список экспертами из китайского университета Shanghai Jiao Tong, но в нем лучших результатов добились австралийские вузы, проводящие агрессивную политику по привлечению иностранных студентов. В список лучших 50, по данным Times, входят шесть австралийских университетов.

Британские London School of Economics и Imperial College заняли 11 и 14 места соответственно. В рейтинг также вошли University College London (34) и the School of Oriental and African Studies (44), что доказывает, то Лондон в данном случае является одним из крупнейших центров международного образования.

Полная таблица включает в себя 200 университетов из 29 стран. С большим преимуществом в списке представлены США, Великобритания, Германия и Австралия. На их счету — 62, 30, 17 и 14 позиций соответственно.

Джон О’Лэри (John O’Leary), редактор приложения Times, сказал: «Ведущие университеты делают все больший акцент на конкуренции глобальных масштабах. Наши рейтинги составлялись с учетом мнения академических работников пяти континентов и последних статистических данных. Все это позволяет составить обоснованное представление о лучших университетах мира».

The top 10 universities:

1 Harvard University, United States

2 California University Berkeley, United States
3 Massachusetts Institute of Technology, United States
4 California Institute of Technology, United States
5 Oxford University, United Kingdom
6 Cambridge University, United Kingdom
7 Stanford University, United States
8 Yale University, United States
9 Princeton University, United States
10 ETH Zurich, Switzerland
Источник: Guardian Education