Как абитуриенту выбрать инженерную специальность, или чем карьера энергетика отличается от карьеры машиностроителя?

Я в газовики пойду, пусть меня научат! Или в энергетики? Или в машиностроители? НРА «РейтОР» продолжает помогать абитуриентам делать правильный выбор будущей профессии. И на этот раз в поле нашего внимания те, кто выбирает традиционные технические специальности. А именно – поступает на энергетику, машиностроение, газ и нефтехимию.

По результатам исследования «Система общественных оценок профессиональных качеств выпускников вузов как претендентов на рынке труда», можно говорить о том, что в традиционных отраслях базовые компетенции схожи: здесь одинаково востребованы инженерно-технические знания и навыки. Так какую специальность предпочесть абитуриенту? Напомним, что, во-первых, ваши способности должны быть соотносимы с теми качествами и навыками, которые требуются для работы в отрасли. И во-вторых, выбирая специальность, вы выбираете образ жизни и профессиональную карьеру.

По результатам исследования, можно говорить о том, что к традиционным отраслям в последние годы добавились новые (современные) – менеджмент и экономика, IT и телекоммуникации. Выяснилось также, что базовые компетенции менеджеров и «айтишников» схожи: и тем, и другим требуется системное мышление, навыки работы с большими объемами информации, знание основ математики. Какую специальность выбрать абитуриенту – IT или менеджмент, если базовые навыки одинаковы?

Совет «РейтОРа» N 1

Людям активным, желающим развиваться и неустанно повышать свою квалификацию, лучше поступать на газ и нефтехимию. По результатам опроса старшекурсников, обучающихся на специальностях: энергетика, машиностроение, газ и нефтехимия – выяснилось, что последним при выборе места работы важно иметь возможность повышения квалификации, дополнительного обучения. А вот старшекурсники-энергетики и машиностроители вместо этого предпочитают менее активную деятельность, зато рассчитывают на хороший социальный пакет.

Совет «РейтОРа» N 2

Экстравертам больше подойдет энергетика, а интровертам – машиностроение и работа в газовой отрасли. По результатам исследования выяснилось, что старшекурсники-газовики считают качественное образование и высокую квалификацию обязательным условием успешного трудоустройства. Тогда как машиностроители в целом пассивны и надеются получить заявки от конкретных фирм. А энергетики рассчитывают в большей степени на свою личную активность в поисках работы и умение выгодно себя подать.

Совет «РейтОРа» N 3

На рынке труда молодые специалисты сегодня востребованы. Но при этом работодатели не всегда в восторге от соответствия их квалификации требованиям производства. Более всего довольны молодыми специалистами в энергетике: 63,6 % опрошенных работодателей считают, что квалификация молодых соответствует их требованиям. Ниже всего оценивают вузовскую подготовку молодежи в газовой отрасли: 28,3 % работодателей считают, что квалификация выпускников несколько ниже предъявляемых требований. Возможно поэтому крупные компании делают ставку на «проверенные» кадры. Значит, следует быть готовым к тому, что доля опытных работников составляет подавляющее большинство во всех традиционных отраслях. Придется постараться, чтобы проявить себя и сделать карьеру.

Совет «РейтОРа» N 4

Амбициозным и уверенным лучше пойти на газ и нефтехимию или энергетику. Старшекурсники этих специальностей поставили оценки своим профессиям более высокие, чем будущие машиностроители. Кроме того, машиностроители не заметили, что престиж их будущей профессии как-то изменился за время учебы.

Совет «РейтОРа» N 5

Тем, кто хочет получить машиностроительную специальность, нужно быть готовым к тому, что у них будет больше вероятности попасть на управленческие должности, хотя это не гарантирует им хорошей зарплаты. У потенциальных энергетиков и газовиков должности будут ниже, зато зарплаты значительно выше, даже у рядовых рабочих. Профиль карьеры молодых специалистов отражает положение дел в отрасли.

Совет «РейтОРа» N 6

Если же для начала хочется обогатиться, то стоит ориентироваться на ТЭК. Молодые выпускники имеют здесь более высокий начальный уровень заработной платы, чем в машиностроении. Приводим данные по региональному опросу. Данные по Москве будут посчитаны в мае.

Источник: НРА «РейтОР»