Образование в Венгрии

    С сентября по июнь — июль.

    Высшие учебные заведения

    В Венгрии около двух десятков университетов, история которых насчитывает несколько сотен лет. И среди них — первый в Европе Технический университет, Семелвейский медицинский университет , Будапештский университет гуманитарных наук, Академия художеств, и другие. Эти учебные заведения славятся своими традициями, известными выпускниками, среди которых много выдающихся ученых и нобелевских лауреатов. Качество и уровень преподавания в венгерских вузах по достоинству оценены в мире, их дипломы признаны во всех европейских странах (кроме Греции), в США и Канаде. В последнее десятилетие в Венгрии появились новые вузы, организованные при поддержке венгерских вузов ведущими английскими или американскими университетами. Учитывая растущую потребность в новых кадрах и специальностях, эти вузы предлагают абитуриентам программы по менеждменту и маркетингу, банковскому делу и рекламе, коммуникативным наукам и информационным технологиям.

    Условия для отъезда

    Студенты должны иметь заграничный паспорт, срок окончания которого минимум на полгода превышает действие визы и приглашение от учебного заведения, с которым они должны обратиться в консульский отдел венгерского посольства в стране своего постоянного проживания для получения студенческой визы TM6.

    Программы и языки

    Программы обучения приведены в соответствие с международными стандартами, и студенты венгерских вузов могут получить степень бакалавра, магистра и доктора философии в зависимости от длительности программы и результатов учебы. Преподавание ведется не только на венгерском, но и на английском, немецком и французском языках. Программы на иностранных языках, основанные в рамках сотрудничества венгерских и западных университетов, предполагают обмен студентами для прохождения специальных курсов, сдачи экзаменов или стажировок, и по окончании подобных программ как правило выдаются два диплома — венгерского и западного вузов.

    Правила поступления

    Требования для поступающих близки к тем, которые предъявляют российские университеты, и, таким образом, программа российской средней школы позволяет абитуриентам успешно поступать в венгерские вузы. При поступлении на те или иные программы, где преподавание ведется на иностранных языках, необходимо предоставить документ, удостоверяющий уровень знания языка, или сдать соответствующий экзамен. Требования к знанию английского языка составляют от 500 до 600 баллов по шкале TOEFL.

    Подготовительные курсы

    Существует три типа курсов для подготовки в университеты: 1/ подготовительные курсы при самих вузах. Их главное преимущество — точное знание требований вуза, т.к. с будущими абитуриентами занимаются те же преподаватели, которые будут принимать вступительные экзамены. 2/ языковые курсы. Эти курсы позволяют выучить венгерский или иностранный язык до уровня, необходимого для поступления и учебы на этом языке. 3/ комплексные курсы. Этот вид подготовительного обучения включает в себя как языковую, так и специальную подготовку ко всем вступительным экзаменам конкретного вуза. Для русскоговорящих абитуриентов такие курсы предлагает IHL Center (Будапешт).

    Виза

    Для получения Вида на жительство на время обучения, необходимо получить учебную визу TM-6 в одном из консульских отделов венгерского посольства, которые располагаются для россиян в Москве и Санкт-Петербурге, для украинцев в Киеве и Ужгороде, а для белорусов в Варшаве. Виза выдается на основании приглашения высшего или подготовительного учебного заведения.

    Расходы на обучение

    Стоимость обучения на иностранных языках составляет от полутора до трех тысяч долларов за семестр. Обучение на венгерском языке значительно дешевле. Расходы на проживание в Будапеште составляют около ста долларов в месяц, продукты питания недорогие. Студентам разрешается подрабатывать. Стоимость проезда из Москвы в Будапешт и обратно составляет USD 210 (самолет) и USD 100 (поезд).

    Денежная единица

    Венгерский форинт (USD 1 ~ 280 HUF).

    Безопасность

    Будапешт является самой безопасной столицей Европы. Отношение к иностранцам спокойное и доброжелательное, так как на 10 миллионов коренного населения Венгрию в год посещают до 40 миллионов иностранных туристов.

    Транспорт

    В Будапеште есть все виды городского транспорта — метро, трамваи, автобусы и троллейбусы. Стоимость проезда на любом транспорте, включая пригородные электропоезда — 100 форинтов. Для студентов существует система скидок. Такси — около 150 форинтов / км. Автомобили недорогие, но за страховку и бензин придется платить непривычно много.

    Источник: ww.abroad.ru