Сергей Голынский, директор учебной группы »Знание-Центр»
www.znaniye.ru Как проверить декларируемое качество обучения за рубежом? Существует ли лицензия (или добровольная/недобровольная сертификация) на образовательную деятельность (отдельно по высшему образованию, языковым курсам) за границей? Во всех развитых странах мира в той или иной степени существуют контроль и проверка качества образовательных программ, предлагаемых учебными заведениями. Например, британская система образования имеет прекрасную репутацию и привлекает большое количество иностранных студентов именно потому, что в Великобритании действует очень четкая система контроля качества образования, когда большинство учебных заведений (начальные и средние школы, частные и государственные колледжи, университеты) находятся под строгим контролем инспектирующих организаций.
Высшее образование
В настоящее время в Великобритании имеется 101 университет (в ближайшее время планируется уменьшение до 98 за счет объединения трех университетов Уэльса, а также объединения University of Manchester и University of Manchester Institute of Science and Technology), причем 100 из них являются государственными, то есть субсидируются государством. Каждые пять лет все государственные университеты проходят всестороннюю проверку, которую проводит специализированное государственное агентство – Quality Assurance Agency for Higher Education (QAA ). Главными критериями оценки являются качество преподавания и результаты проводимой научно-исследовательской работы, в то же время учитываются и многие другие параметры. Государственное статистическое агентство – Higher Education Statistics Agency (HESA) предоставляет официальные статистические данные относительно вступительных требований университетов, процентного соотношения студентов и преподавателей, расходов вуза на учебную литературу и компьютерное обеспечение в расчете на одного студента, ассигнований на социальное развитие (спорт, отдых, здравоохранение и т.п.), процент выпускников с »красными дипломами», процент трудоустройства выпускников после окончания и т.д. На основании этих данных проводится ранжирование университетов, при этом составляется не только общий рейтинг университетов по всем параметрам, но и рейтинг университетов по любой специальности. Наиболее известным изданием, которое ежегодно публикует такие рейтинги, является The Times Good University Guide, издаваемое The Times совместно с PricewaterhouseCoopers c 1993 года. Нigher Education Funding Council for England, Scottish Нigher Education Funding Council и Нigher Education Funding Council for Wales являются государственными советами, которые ведают вопросами политики в области образования и принимают решения о финансировании университетов из общественных фондов. Аналогичная система аккредитации действует по отношению к государственным колледжам и школам.
Негосударственные школы, колледжи и университеты
В отличие от государственных учебных заведений, в отношении которых действует государственная система регулирования, частные школы, колледжи и университеты не являются субъектами государственной аккредитации. Однако в соответствии с законом негосударственные школы (колледжи, университеты) проходят регистрацию (получают лицензию) в департаменте образования и трудоустройства, что делает для них обязательными все государственные нормативы. Нарушение этих нормативов может привести к отзыву лицензии на преподавательскую деятельность. Независимые колледжи и университеты также могут подтвердить качество своих образовательных стандартов, если пройдут добровольную аккредитацию в The British Accreditation Council for Independent Further and Higher Education (BAC), основанном в 1984 году. BAC инспектирует частные школы и колледжи один раз в пять лет, в то же время проводится и выборочный промежуточный контроль. Кроме того, частные колледжи направляют в BAC ежегодные отчеты о своей деятельности. В то же время лучшей характеристикой любого учебного заведения (государственной или независимой частной школы или колледжа) являются результаты их выпускников. В Англии во всех государственных и независимых школах и колледжах проводятся национальные экзамены после завершения 11-го класса (General Certificate of Secondary Education – GCSE) и 13-го класса (General Certificate of Education – Advanced levels, GCE – A-levels), причем результаты последних учитываются при зачислении в университеты. С небольшими отличиями аналогичные единые экзамены проходят в Шотландии и Уэльсе. Информацию о рейтингах университетов, частных и государственных школ можно получить в российских консультационно-образовательных компаниях, специализирующихся на организации обучения за рубежом
Языковые центры
В отличие от академических и профессиональных учебных заведений, для открытия языковой школы лицензии не требуется. Любой бизнесмен/преподаватель может зарегистрировать компанию, основное направление деятельности которой связано с преподаванием английского языка. Через три года после начала работы это учебное заведение (фактически бизнес-компания) может подать заявку на проведение проверки его работы и получить аккредитацию в Британском совете (British Council) в соответствии c The English in Britain Accreditation Scheme. Один раз в пять лет Британский совет проводит полную инспекцию языкового центра, изъявившего желание получить аккредитацию, которая включает в себя, в частности, проверку квалификации педагогического состава и качества преподавания, использование методических пособий, соответствие учебных помещений и их оснащенности стандартным требованиям, условия проживания студентов и многое другое. В то же время до настоящего времени подавляющее большинство языковых центров такой аккредитации не имеют (количество студентов, которым необходимо повысить уровень знания английского языка, и, соответственно, доходы ежегодно возрастают без всякого контроля качества работы). Однако в ближайшее время ситуация должна измениться. В мае 2004 года под влиянием государственных структур произошло слияние двух крупнейших ассоциаций языковых школ – ассоциации государственных школ BASELT (British Association of State English Language Teaching) и частных школ ARELS (Association of Recognized English Language Services). В результате чего появилась новая единая ассоциация English UK, в которую вошли 330 частных и государственных языковых школ, включая языковые центры при колледжах и университетах. Создание единой ассоциации было, в частности, обусловлено тем, что в целях повышения качества работы британских языковых центров и предотвращения различных инцидентов министерство внутренних дел Великобритании объявило в апреле 2004 года о начале работы над составлением официального перечня языковых центров, которым будет разрешено принимать иностранных студентов. С начала 2005 года МВД Великобритании планирует изменить правила выдачи виз, а именно выдавать визы только при условии, что приглашающее учебное заведение включено в вышеупомянутый перечень. Более того, через три года МВД Великобритании планирует изменить визовые требования таким образом, что получение визы будет возможно только для прохождения курса в аккредитованном языковом центре. Таким образом, начиная с 2005 года все неаккредитованные языковые центры будут иметь три года, чтобы получить официальную аккредитацию и приглашать иностранных студентов.