Высшее образование в Германии в вопросах и ответах

    Германию с Россией связывает многое — экономика, история, культура, наука, человеческие судьбы… А только тот факт, что в Москве зарегистрировано больше тысячи представительств немецких фирм, свидетельствует о широких перспективах трудоустройства и карьеры, которые открываются перед обладателем немецкого диплома. Впрочем, можно гарантировать, что этот диплом будет востребован не только на родине, но и за рубежом — образование в ФРГ соответствует самым высоким мировым стандартам и обеспечивает хорошее знание иностранных языков. Большое значение для иностранных студентов имеют и соображения финансовые и практические: обучение в немецких вузах для всех бесплатное и основано на принципах доступности и открытости

    Куда поступать иностранцу?

    В России существует представление о Германии как стране старинных университетских традиций, где дают настоящее классическое образование. Действительно, первые немецкие университеты были основаны ещё в средние века — Гейдельбергский в 1386, Кельнский в 1388 и др.
    Сегодня при сохранении традиционной фундаментальности система немецкого высшего образования стала более гибкой и старается откликаться на «вызовы времени». Модернизация немецкой системы высшего образования проявляется во многом. Например, всё более популярными становятся учебные программы, ориентированные на получение степеней бакалавра и магистра, а также программы повышения квалификации для тех, кто уже получил какое-либо высшее образование. Преимущество последних, прежде всего для иностранцев, состоит в том, что немецкий диплом или сертификат можно получить через относительно короткое время (иногда через несколько месяцев). Особенно привлекательными для иностранцев являются учебные программы на английском языке.

    О чем следует подумать, прежде чем ехать в Германию?

    Современная немецкая система высшего образования весьма отличается от российской. Один из базовых принципов организации высшей школы в Германии — «академическая свобода» — имеет самые разные последствия и проявления. Не только сами немецкие вузы являются автономными образованиями, но и каждому члену вузовского сообщества предоставлена свобода и самостоятельность. В Германии не существует жесткой системы обучения в обязательном порядке. Напротив, каждый студент немецкого вуза, в общем, предоставлен самому себе, что дает известную свободу выбора и действий, но и требует ответственности и самодисциплины. Немецкая молодежь значительно раньше, чем в России, начинает самостоятельный образ жизни (хотя среднее образование заканчивают несколько позже — обычно в 18 лет). Студент немецкого вуза не посещает занятий вместе со своими «сокурсниками» (такого понятия в Германии вообще нет), но должен сам, выбрав определенную специальность и соответствующую учебную программу, организовать свой учебный план и свое время в соответствии с общими требованиями, предъявляемыми к обучающимся по данной программе. Вы можете более или менее в произвольном порядке записываться на лекции и семинары, выбирать время для стажировок и практики, находить время для подработок и т. д. Большинство студентов не укладывается в стандартный период обучения и учится довольно долго.

    Из-за того что образование в Германии требует, как правило, больше времени, чем в России, следует тщательно проанализировать, хватит ли вам денег на весь период. Возможности получить финансовую поддержку ограничены, хотя они в принципе есть — информацией о них располагает DAAD; см. также www.stiftungsindex.de. Подработки тоже не помогут (студентам, прибывшим из стран, не входящих в ЕС, разрешается работать не более 90 дней в году).

    Берут ли с российским аттестатом?

    Гражданин России без диплома Abitur, то есть не учившийся в немецкой гимназии, имеет право поступить в немецкий вуз, только закончив не менее одного курса (два семестра) российского вуза. Такому студенту придется сдавать в Германии «квалификационный экзамен» (Feststellungspruefung). Рекомендуется для подготовки к сдаче этого экзамена потратить один год на учебу в «колледже предвузовской подготовки», поступить в который можно сразу по окончании средней школы (см. www.studienkollegs.de). После двух лет в российском вузе можно получить допуск в высшую школу Германии и без сдачи «квалификационного экзамена», но только если вы собираетесь учиться по той же специальности, что и в России. Предметы, которые уже сданы в России, могут быть зачтены в Германии. О необходимом уровне образования иностранных абитуриентов можно справиться на сайте www.daad.de/info-f-a/de/zulassung/index.html

    В любом случае российскому абитуриенту или студенту следует прежде всего обратиться (на немецком или английском языках) в отдел международных связей выбранного вуза — Akademisches Auslandsamt.

    Как поступить?

    Одним из первых и, наверное, важнейших шагов должен быть сбор информации об учебе в Германии вообще, и в том или ином конкретном вузе. Такую информацию, а также сведения о необходимых для поступления документах и экзаменах по немецкому можно получить в московском представительстве Германской службы академических обменов (DAAD, www.daad.ton.ru, www.daad.de)
    Другие полезные сайты:

    экзамен по немецкому — www.testdaf.de

    детали получения визы — www.germany.org.ru

    об учебе в Германии — www.studieren-in-deutschland.de

    www.hochschulkompass.de

    www.higher-education-compass.de

    www.studienwahl.de

Информация предоставлена Московским представительством DAAD Источник: «Обучение за рубежом» № 4 (41) апрель 2002